Rezept: Griechische Ostern - Zitronensuppe mit Hühnerfleisch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Brathähnchen (etwa 1,3 kg ) | |
1 Bund | Suppengrün | ca. 1.38 € |
1 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.13 € |
2 | Nelken | |
2 | Kardamomkapseln | |
1 EL | Schwarze Pfefferkörner | ca. 0.32 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
70 g | Reis | ca. 0.07 € |
2 | Zitronen - unbehandelt | ca. 1.98 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
2 TL | Speisestärke (evtl. mehr) | ca. 0.01 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Zucker | ||
Einige Zitronenmelisseblättchen |
Zubereitung:
1. Hähnchen unter kaltem Wasser innen und außen abspülen. In einen großen Topf geben, mit Wasser bedecken und bei mittlerer Hitze langsam aufkochen.
2. Suppengrün putzen, abspülen und in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebel abziehen, halbieren und die Nelken und Kardamomkapseln hineinstecken.
3. Suppengrün, Zwiebel, Pfefferkörner und Salz zum Hähnchen geben und alles 1 Stunde bei mittlerer Hitze im leicht geöffneten Topf kochen. Das Huhn ist gar, wenn sich der Schenkel problemlos vom Körper trennen lässt.
4. Brühe lauwarm abkühlen lassen und durch ein sehr feines Sieb gießen. Das Hähnchenfleisch von Haut und Knochen lösen und das Brustfleisch für die Suppe in Streifen schneiden. Das restliche Fleisch anderweitig verwenden (z.B. für einen Salat).
5. Überschüssiges Fett von der Brühe abschöpfen und etwa 1 1/2 l Brühe abmessen. Brühe aufkochen und den Reis darin bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten fast gar kochen.
6. Inzwischen Zitronen auspressen und etwa 7 EL Saft abmessen. Eigelb, Speisestärke und Zitronensaft in einem Becher verrühren.
7. Hähnchenfleisch in die Hühnerbrühe geben und alles einmal aufkochen lassen.
8. Die Eigelb-Zitronen-Mischung vorsichtig unter die Brühe ziehen, nicht mehr kochen lassen.
9. Die Suppe mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und Zitronensaft abschmecken. Sofort in vorgewärmte Tassen oder Teller füllen und mit in Streifen geschnittener Zitronenmelisse bestreuen.
Nährwerte: pro Portion ca. 345 Kcal, 8 g Fett
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gratinierter Mangold 4 Portionen Preise: Discount: 4.17 € EU-Bio: 4.19 € Demeter: 4.19 € Die Mangoldblätter waschen und die grünen Blätter von den Rippen trennen. Die Rippen in 2 bis 3 cm große Stücke schneiden und in etwas Olivenöl 5 bis 10 | |
Gewürz-Spekulatius 1 Rezept Preise: Discount: 2.75 € EU-Bio: 2.66 € Demeter: 3.71 € Spekulatius zählen wie auch Springerle zu den Bildgebäcken. Die Motive erhalten diese leckern Weihnachtskekse in sogenannten Modeln, geschnitzen Holzformen, hier | |
Kornelkirschen-Chutney 1 Rezept Preise: Discount: 2.25 € EU-Bio: 3.51 € Demeter: 3.64 € Kornelkirschen waschen und abtropfen lassen. Mit dem Kirschenentsteiner entkernen. Zwiebel schälen und fein reiben, Knoblauchzehe schälen und durch die | |
Marokkanische Dattel-Rauten - L’halua dial tmer 1 Rezept Preise: Discount: 9.55 € EU-Bio: 10.34 € Demeter: 9.98 € Die Datteln entkernen und im Mixer pürieren. 3/7 vom Öl, das Orangenblütenwasser und den Zimt zugeben und zu einer gleichmäßigen Masse verrühren. Zur Seite | |
Käsepolenta mit Tomatenwürfeln 4 Portionen Preise: Discount: 2.82 € EU-Bio: 3.82 € Demeter: 3.84 € Wasser aufkochen, Grieß und Salz unter Rühren einstreuen. Die Polenta bei kleiner Hitze kochen, dabei umrühren, damit der Grieß nicht ansetzt. Je nach |