Rezept: Grießflammeri mit Honigdatteln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
1 | Orange (unbehandelt) | |
1 l | Milch - lauwarm | ca. 1.05 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
150 g | Grieß | ca. 0.11 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 | Vanilleschote, das Mark - davon oder Vanille ucker | |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
Für die Honigdatteln: | ||
250 g | Datteln | ca. 1.24 € |
1 | Apfel | ca. 0.32 € |
0.125 l | Apfelsaft | ca. 0.08 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
125 g | Sahne | ca. 0.68 € |
Zimt | ca. 0.11 € |
Zubereitung:
Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Die Schale der gewaschenen Zitrone und Orange in die Milch reiben, das Eigelb mit dem Saft der Orange verrühren. Zucker und das Mark der Vanilleschote in die Milch geben und aufkochen lassen. Den Grieß zugeben und unter ständigem Rühren aufkochen und einige Minuten nachquellen lassen. Die Masse von der Herdplatte nehmen. Das Eigelb mit dem Orangensaft unterrühren. Eischnee vorsichtig unterheben und den Grießflammeri in eine Schüssel umfüllen und kalt stellen.
Dür die Sauce die Datteln entkernen. Den Apfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Butter in einer Pfanne schmelzen und die Apfelstückchen darinn anbräunen, mit Zimt bestreuen. Den Zucker dazugeben und gut rühren, bis er karamellisiert ist, dann die Datteln dazugeben.
Mit etwas Apfelsaft löschen, dabei ständig rühren. Zuletzt die Sahne dazugeben und etwas einkochen lassen. Den Grieß in Portionsschälchen verteilen und mit der Sauce servieren.
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