Rezept: Grießflammerie mit Backpflaumen und Birnen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.5 | Gelatine - weiß | |
0.25 l | Vollmilch | ca. 0.31 € |
40 g | Grieß | ca. 0.03 € |
abgeriebene Schale von je - einer unbehandelten Zitron | ||
u. Orange | ||
4 | Orangenlikör | |
0.25 l | süße Sahne | ca. 1.36 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
Butter - etwas | ||
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
für die Birnen: | ||
für die Birnen: | ||
0.25 l | Wasser | ca. 0.00 € |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
0.5 Stange(n) | Zimt | |
Saft von einer 1/2 Zitrone | ||
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
2 | Williams Christbirnen | |
ca. 1 El. Speisestärke | ||
1 | Williams Christbirnenschnaps | |
Für die Backpflaumen (am - Vortag ubereiten): | ||
0.35 l | Rotwein | ca. 0.45 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
0.5 | Vanilliestange | |
0.5 | Zimtstange | ca. 0.25 € |
2 Scheibe(n) | von einer unbehandelten - Orange | |
1 Scheibe(n) | von einer unbehandelten - Zitrone | |
ca. 1 El. Speisestärke | ||
12 | Backpflaumen |
Zubereitung:
1. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
2. Die Milch und eine Prise Salz in in einen Topf geben und aufkochen
lassen.
3. Den Grieß in die Milch geben und alles bei geringer Hitze ca. 4
Min.
durchkochen lassen.
4. In eine Schüssel geben und die gut ausgedrückte Gelatine in der
heißen Masse auflösen.
5. Alles abkühlen lassen, Orangen- und Zironenschale unterrühren und
die Masse mit Orangenlikör abschmecken.
6. Die Sahne steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen.
7. Die Schlagsahne unter den Flammeri heben und die Masse in leicht
gebutterte Portionsförmchen füllen. Kühl stellen.
8. Wasser, Vanillie, Zimt, Zitronensaft und Zucker aufkochen lassen.
9. Die Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden.
10. In den vorbereiteten Fond geben und 1-2 Minuten darin ziehen lassen.
11. Die Birnen herausnehmen un die Flüssigkeit mit der angerührten
Speisestärke binden. Mit dem Birnenschnaps abschmecken un die Biren
wieder zugeben.
12. Rotwein, Zucker, Vanillie, Zimt, Zitrone und Orange aufkochen
lassen.
13. Mit der angerührten Speisestärke binden und die heiße Soße
durch ein Sieb über die Backpflaumen in eine Schüssel gießen. Über
Nacht durchziehen lassen.
14. Den Grießflammeri zum Servieren stürzen und mit den Birnen sowie
Backpflaumen anrichten.
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