Rezept: Grieß-Soufflé
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Zutaten für 6-8 Personen | ||
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
50 g | Grieß | ca. 0.04 € |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
5 | Eiweiß | ca. 0.42 € |
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
Butter und Zucker für die - Form | ||
Puderzucker - zum Bestreuen | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
In einem Topf die Milch, Butter und Grieß zusammen mit der längs aufgeschlitzten Vanilleschote unter Rühren aufkochen und den Grieß einige Minuten ausquellen lassen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Grießmasse auf Handwärme abkühlen lassen, die Vanilleschote entfernen, Eigelb sowie ein Eiweiß einrühren.
In einer Rührschüssel die restlichen 4 Eiweiß steif schlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Eine Auflaufform ausbuttern und mit Zucker ausstreuen.
Den Eischnee locker unter die Grießmasse heben und in die Auflaufform füllen. Sie sollte nur zu dreiviertel voll sein. Die Souffléform in einen größeren Topf stellen, der mit etwa 90°C heißem Wasser gefüllt wird (natürlich nur soweit, daß kein Wasser in die Auflaufform fließen kann). Vorsichtig in den Backofen schieben und 40 Minuten backen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Dazu schmecken, je nach Jahreszeit, kurz geschmorte Zwetschgen oder Aprikosen, aber auch Tiefkühlobst wie Himbeeren oder Beerenmischung.
Tip: Im Gegensatz zu anderen Soufflés fällt dieses nicht so schnell zusammen. Wer süße Hauptgerichte mag, serviert das Grießsoufflé für 4 Personen.
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