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Rezept: Grundrezept für Lebkuchen

Bild: Grundrezept für Lebkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.25 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.27 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

350 gHonigca. 1.53 €
100 gZuckerca. 0.15 €
100 gButterca. 0.68 €
1 Eica. 0.17 €
1 Zitrone; die Schaleca. 0.79 €
1 ELKakaopulverca. 0.06 €
0.5 TLZimtca. 0.03 €
0.5 TLNelkenpulverca. 0.10 €
0.5 TLKardamonca. 0.07 €
0.5 TLMuskatnussca. 0.05 €
0.5 TLPimentca. 0.07 €
0.5 TLKorianderca. 0.09 €
0.5 TLIngwerca. 0.02 €
0.5 TLPottasche 
0.5 TLHirschhornsalz 
1 ELWasserca. 0.00 €
500 gMehlca. 0.33 €

Zubereitung:

(*) Kochen wie in Nürnberg Honig, Zucker und Butter auf mittlerer Hitze unter stetem Rühren erwärmen bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat. Auf Handwärme abkühlen lassen.

Ei, Zitronenschale, Kakao und sämtliche Gewürze zufügen. Pottasche und Hirschhornsalz im Wasser auflösen. Zusammen mit dem Mehl unter die Honigmasse geben. Zu einem festen Teig kneten. Den Teig in Folie gepackt einen Tag bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Den Teig erneut durchkneten.

Auf der bemehlten Arbeitsfläche 1 bis 2 mm dick ausrollen. Rechtecke oder Formen nach Belieben ausstechen. Auf ein gefettetes und bemehltes Blech legen. Bei 180 Grad 15 bis 20 Minuten backen.


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(*) Für diese Version von Grundrezept für Lebkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Hirschhornsalz - Ammoniumbicarbonat  *   Ingwer - frisch  *   Kakao - schwach entölt  *   Kardamom - gemahlen  *   Koriandersamen  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Piment - gemahlen  *   Pottasche  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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