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Rezept: Grüne Kartoffelklöße

Bild: Grüne Kartoffelklösse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.14 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.65 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

750 gPellkartoffelnca. 0.81 €
250 grohe Kartoffelnca. 0.27 €
150 gMehlca. 0.10 €
2 Eierca. 0.34 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
1.5 BundPetersilieca. 1.09 €
1.5 BundLiebstöckelca. 1.49 €
1.5 BundSchnittlauchca. 0.55 €
1 Scheibe Toastbrot 
1 ELButterca. 0.08 €
500 grote Zwiebelnca. 0.49 €
30 gButterschmalzca. 0.38 €
0.25 lRotweinca. 0.32 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 TLSalz, (1) 

Zubereitungszeit ca.:
55 Minuten 

Pro Portion ca:
Kalorien: 555 
Joule: 2332 

Zubereitung:

Kartoffeln pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Rohe Kartoffel schälen, waschen und auf der Rohkostreibe fein raspeln.

Kartoffeln, Mehl und Eier verrühren und mit dem Salz (1) und Muskat würzen Kräuter waschen und fein hacken bzw. in Röllchen schneiden. Unter den Kartoffelteig kneten.

Toastbrot würfeln und in heißer Butter goldgelb rösten. Kartoffelmasse in Teile teilen und Nester daraus formen. In die Mitte jeweils etwas von den Brotwürfeln geben und den Teig zu Klößen drehen. In reichlich siedendem Salzwasser etwa 20 Minuten ziehen lassen.

Zwiebeln pellen und vierteln oder achteln. Butterschmalz erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten. Mit Rotwein ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt 10 bis 12 Minuten schmoren lassen. Mit den Klößen servieren.

Dazu passt Schweinebraten oder Gulasch.


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(*) Für diese Version von Grüne Kartoffelklöße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Französischer Landrotwein  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Liebstöckel - frisch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Toastbrot - Vollkorn  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln, rot


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