Rezept: Grüner Spargel aus dem Wok
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Grüner Spargel | ca. 5.49 € |
12 mittelgr. | Scampis, ungekocht mit - Schale | |
10 | Kirschtomaten | |
0.25 l | Fleischbrühe | ca. 0.02 € |
2 | Chilischoten scharf | |
20 ml | Trockener Sherry | ca. 0.07 € |
20 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.07 € |
1 EL | Walnussöl | ca. 0.11 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
1 EL | Sesamöl | ca. 0.19 € |
1 Msp. | Zucker | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Limone | ||
0.5 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
Spargel am Ende schälen, waschen und trocknen und in 1 cm lange schräge Streifen schneiden. Scampis von der Schale befreien, Darm entfernen und der Länge nach halbieren. Kirschtomaten vom Strunk befreien und halbieren. Chili klitzeklein schneiden. Alle Zutaten griffbereit an die Kochstelle stellen! Olivenöl im Wok erhitzen, Spargel scharf anbraten, Scampis und Chili dazugeben, ständig rühren. Sesam- und Walnussöl beigeben und mit Sherry und Weißwein ablöschen, weiter rühren. Alles soll in ständiger Bewegung sein.
Nun Tomaten dazu, mit Brühe erneut ablöschen und mit Limonensaft, Petersilie, Salz, Pfeffer und einem Hauch Zucker würzen. Den Reis mit Wasser und Salz aufsetzen, einmal aufkochen lassen und bei kleinster Hitze leise ziehen lassen - er darf nicht mehr kochen.
Dazu passt ein trockener Weißwein (Grauburgunder) aus dem Rheingau vom Weingut Breuer.
Wer keinen Wok besitzt, kann alles auch in einer großen Pfanne oder einem Topf rühren.
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