Rezept: Grünes Gemüse mit Tomatenröstbrot und Thunfischsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
150 ml | Öl | ca. 0.21 € |
60 g | Thunfisch in Öl - (Dose) | ca. 0.36 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
100 g | Baguette | ca. 0.24 € |
8 EL | Olivenöl | ca. 0.61 € |
0.5 Dose(n) | Geschälte Tomaten - (400 g EW) | ca. 0.43 € |
3 EL | Petersilie - glatt, grob gehackt | ca. 0.13 € |
750 g | Grüner Spargel | ca. 8.24 € |
300 g | Grüne Bohnen | ca. 1.20 € |
400 g | Zucchini | ca. 1.59 € |
Zucker | ||
2 | Knoblauchzehen - (durchgepresst) | ca. 0.18 € |
Zubereitung:
1. Eigelb mit Zitronensaft und 1 Prise Salz im Rührbecher cremig schlagen. Das Öl zuerst tropfenweise, dann in dünnem Strahl mit den Quirlen des Handrührers auf höchster Stufe unterschlagen. Abgetropften Thunfisch und Pfeffer mit dem Schneidstab untermixen. Die Sauce durch ein Sieb gießen, die Reste mit einem Löffel ausdrücken, aber nicht durchstreichen. Sauce mit Salz, evtl. auch noch mit Zitronensaft nachwürzen.
2. Das Baguette etwa 2 cm groß würfeln und in der Hälfte des heißen Olivenöls leicht anrösten, salzen. Tomaten abspülen, gut ausdrücken, zerzupfen und mit der Petersilie untermischen. Bei starker Hitze unter Wenden 2-3 Minuten kräftig braten, dann auf ein Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Einschubleiste von oben 5 Minuten rösten, herausnehmen.
3. Die Spargelenden großzügig abschneiden (für ein anderes Gericht verwenden). Bohnen putzen, Zucchini in bohnenlange und spargeldicke Stifte schneiden.
4. Die Bohnen in kochendem Salzwasser 12-15 Minuten garen, abtropfen lassen. Inzwischen den Spargel im restlichen Olivenöl andünsten, mit Salz und 1 Prise Zucker würzen. Mit 50 ml Wasser (4 Portionen) zugedeckt 5 Minuten dünsten. Mit einer Schaumkelle herausheben, auf einer Platte anrichten und in den noch warmen Backofen stellen.
5. Zucchini im Bratfond andünsten, mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen. 2 Minuten sanft braten, dann mit der Schaumkelle herausheben und auf die Platte geben, wieder warm stellen. Bohnen im Bratfond schwenken, herausheben und anrichten. Den restlichen Fond durch ein Sieb unter die Thunfischsauce rühren, Sauce mit den Brotwürfeln zum Gemüse servieren. Dazu passen schwarze Oliven.
Zubereitungszeit: 60 min
Nährwerte pro Person: : Fett in g: 57, Kohlenhydrate in g: 23, kcal: 657, kJ: 2754
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