Rezept: Guglhupf mit Quittenwürfelchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Gugelhupff:
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
200 ml | Zimmerwarme Milch | |
50 g | Honig - flüssig | ca. 0.30 € |
2 | Eigelb von Freilandeiern | |
1 | Unbehandelte Zitrone; die - abgeriebene Schale | ca. 0.99 € |
1 Prise(n) | Meersalz | ca. 0.00 € |
400 g | Fein gemahlenes Weizen- - Vollkornmehl | |
70 g | Butter - flüssig | ca. 0.50 € |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
60 g | Walnusskerne - grob gehackt | ca. 1.02 € |
30 g | Sultaninen | ca. 0.17 € |
100 g | Quitten, klein gewürfelt, - als Kompott (siehe Re ept) | ca. 0.20 € |
2 EL | Zimt - gemahlen | ca. 1.61 € |
30 g | Honig - flüssig | ca. 0.18 € |
Zubereitung:
Die Hefe in der Milch auflösen, Honig, Eigelb, abgeriebene Zitronenschalen und Salz darunter rühren. Das Mehl und die flüssige Butter darunter rühren, 10 bis 15 Minuten gut kneten. Den Teig 30 Minuten gehen lassen. Den Hefeteig noch einmal gut kneten, weitere 30 Minuten gehen lassen. Diesen Vorgang noch einmal wiederholen. Den Teig auf einem Brett fingerdick ausrollen und mit flüssiger Butter einpinseln. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Gugelhupfform gut einbuttern. Walnüsse, Sultaninen, gut abgetropfte Quittenwürfelchen, Zimt und Honig mischen, auf den Teig verteilen. Den Teig satt einrollen und in die gebutterte Form legen. Abermals gehen lassen. Den Gugelhupf im vorgeheizten Ofen 50 Minuten backen. 5 bis 10 Minuten ruhen lassen, dann stürzen.
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