Rezept: Guiness Cake
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
225 g | Butter | ca. 2.24 € |
225 g | Sultaninen | ca. 1.24 € |
225 g | Rosinen | ca. 1.24 € |
100 g | Korinthen | ca. 0.55 € |
50 g | Zitronat + Orangeat, gehackt | ca. 0.00 € |
50 g | Kandierte Kirschen, halbiert | |
170 g | Getrocknete Aprikosen, - gehackt | ca. 1.69 € |
50 g | Getrocknete Äpfel, gehackt | |
100 g | Datteln, gehackt | ca. 0.50 € |
100 g | Getrocknete Pfirsiche, - gehackt | |
100 g | Getrocknete Birnen, gehackt | |
225 g | Brauner Zucker | ca. 0.61 € |
1 | Unbehandelte Zitrone, Saft - + feingeriebene Schale | ca. 0.99 € |
1 | Unbehandelte Orange, Saft + - feinger. Schale | |
220 ml | Guiness | ca. 0.00 € |
110 ml | Weinbrand | ca. 0.78 € |
0.5 TL | Muskat, gem | |
1 TL | Zimt | ca. 0.16 € |
1 TL | Piment | ca. 0.13 € |
0.5 TL | Ingwer | ca. 0.02 € |
1 Prise(n) | Kardamom | ca. 0.05 € |
weiche Butter - zum Einfetten | ||
etwas | Mehl zum Bestäuben | |
5 | Eier, leicht verquirlt | ca. 1.28 € |
310 g | Weizenmhel | |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
150 g | Aprikosenmarmelade, nach - Belieben | ca. 0.57 € |
1.5 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
250 g | Gemischte kandierte Früchte - um Garnieren | ca. 0.00 € |
75 g | halbe Wal- oder Pekannüsse - zum Garnieren | ca. 1.38 € |
Zubereitung:
1. Butter, Früchte, Zucker, Zitronen- und Orangenschale und -saft, Guiness und Weinbrand zusammen in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze aufkochen lassen, abdecken und 10 Minuten köcheln lassen. Beiseite stellen und etwas abkühlen lassen. Muskat, Zimt, Ingwer und Kardamom zufügen und die ganze Mischung in eine große Schüssel umfüllen. Zugedeckt 3 Tage an einem kühlen Ort durchziehen lassen, täglich umrühren.
2. Ofen auf 160 Grad C (Gas 1-2) vorheizen. Eine 26er Springform doppelt mit Backpapier auslegen. 3 Lagen Zeitungs- oder Packpapier von außen um die Form schlagen. Das Backpapier einfetten und mit Mehl bestäuben.
3. Eier unter die Früchte rühren. Mehl und Backpulver mischen, durchsieben und einrühren, bis alles gut vermengt ist. Den Teig in die Backform füllen und die Oberfläche glattstreichen. Den Kuchen 2-2 1/2 Std backen, Stäbchenprobe machen. Nach 1 Std die Oberfläche mit Pergamentpapier abdecken; in der Backform abkühlen lassen, dann das Papier entfernen.
4. Die Marmelade mit dem Wasser in einem Topf glattrühren und aufkochen lassen; durch ein Sieb streichen und zurück in den Topf geben. Die Oberfläche des Kuchens damit bestreichen, dann großzügig mit den kandierten Früchten und Nüssen garnieren. Die restliche Aprikotur wieder erwärmen. Darauf achten, dass der Pinsel gut mit Glasur getränkt ist, wenn Sie nun die Früchte und Nüsse bestreichen und dabei die Lücken dazwischen füllen. Wo die Aprikotur bereits fest geworden ist, nicht zm zweiten Mal bestreichen, da die Glasur sonst unregelmäßig wird.
Tip: Den Kuchen luftdicht verschlossen einige Tage an einem kühlen Ort aufbewahren, damit sich sein Aroma voll entfalten kann. So ist er bis zu 4 Monate haltbar.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Süße Kartoffelmuffins 12 Stück Preise: Discount: 1.85 € EU-Bio: 2.84 € Demeter: 3.07 € Eine Muffinform für 12 Muffins mit Papierförmchen auskleiden, oder einfetten und leicht mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 200°C vorheizen. Die Eier trennen. | |
Apfelschichttorte 1 Rezept Preise: Discount: 7.78 € EU-Bio: 8.72 € Demeter: 9.67 € Aus den angegebenen Zutaten einen Rührteig bereiten. Aus dem Teig 6 bis 8 Tortenböden backen. Dafür jeweils eine Teigportion auf dem gefetteten Boden einer | |
Sandras Kürbiscremesuppe 1 Rezept Preise: Discount: 4.33 € EU-Bio: 6.18 € Demeter: 5.94 € Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und grob hacken. Den Kürbis schälen, entkernen und in große Würfel schneiden, ebenso die geschälten Kartoffeln und | |
Börn un Klüt - Suppe aus Birnen und Mehlklößchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.30 € EU-Bio: 5.79 € Demeter: 5.91 € Birnen schälen, entkernen und mit etwa Wasser, Sultaninen und einer Stange Zimt, sowie Zucker noch Bedarf, gar kochen. Eier, Mehl und 1/8 Liter Milch zu einen | |
Berliner Kartoffelsalat 20 Portionen Preise: Discount: 29.65 € EU-Bio: 34.20 € Demeter: 36.08 € Schweine- und Kalbfleisch waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Das Fett im Bräter erhitzen und beide Fleischstücke darin rundherum braun |