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Rezept: Guiness Cake

Bild: Guiness Cake - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.13 Sterne von 39 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.41 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

225 gButterca. 2.24 €
225 gSultaninenca. 1.24 €
225 gRosinenca. 1.24 €
100 gKorinthenca. 0.55 €
50 gZitronat + Orangeat, gehacktca. 0.00 €
50 gKandierte Kirschen, halbiert 
170 gGetrocknete Aprikosen, - gehacktca. 1.69 €
50 gGetrocknete Äpfel, gehackt 
100 gDatteln, gehacktca. 0.50 €
100 gGetrocknete Pfirsiche, - gehackt 
100 gGetrocknete Birnen, gehackt 
225 gBrauner Zuckerca. 0.61 €
1 Unbehandelte Zitrone, Saft - + feingeriebene Schaleca. 0.99 €
1 Unbehandelte Orange, Saft + - feinger. Schale 
220 mlGuinessca. 0.00 €
110 mlWeinbrandca. 0.78 €
0.5 TLMuskat, gem 
1 TLZimtca. 0.16 €
1 TLPimentca. 0.13 €
0.5 TLIngwerca. 0.02 €
1 Prise(n)Kardamomca. 0.05 €
weiche Butter - zum Einfetten 
etwas Mehl zum Bestäuben 
5 Eier, leicht verquirltca. 1.28 €
310 gWeizenmhel 
1 TLBackpulverca. 0.01 €
150 gAprikosenmarmelade, nach - Beliebenca. 0.57 €
1.5 ELWasserca. 0.00 €
250 gGemischte kandierte Früchte - um Garnierenca. 0.00 €
75 ghalbe Wal- oder Pekannüsse - zum Garnierenca. 1.38 €

Zubereitung:

1. Butter, Früchte, Zucker, Zitronen- und Orangenschale und -saft, Guiness und Weinbrand zusammen in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze aufkochen lassen, abdecken und 10 Minuten köcheln lassen. Beiseite stellen und etwas abkühlen lassen. Muskat, Zimt, Ingwer und Kardamom zufügen und die ganze Mischung in eine große Schüssel umfüllen. Zugedeckt 3 Tage an einem kühlen Ort durchziehen lassen, täglich umrühren.

2. Ofen auf 160 Grad C (Gas 1-2) vorheizen. Eine 26er Springform doppelt mit Backpapier auslegen. 3 Lagen Zeitungs- oder Packpapier von außen um die Form schlagen. Das Backpapier einfetten und mit Mehl bestäuben.

3. Eier unter die Früchte rühren. Mehl und Backpulver mischen, durchsieben und einrühren, bis alles gut vermengt ist. Den Teig in die Backform füllen und die Oberfläche glattstreichen. Den Kuchen 2-2 1/2 Std backen, Stäbchenprobe machen. Nach 1 Std die Oberfläche mit Pergamentpapier abdecken; in der Backform abkühlen lassen, dann das Papier entfernen.

4. Die Marmelade mit dem Wasser in einem Topf glattrühren und aufkochen lassen; durch ein Sieb streichen und zurück in den Topf geben. Die Oberfläche des Kuchens damit bestreichen, dann großzügig mit den kandierten Früchten und Nüssen garnieren. Die restliche Aprikotur wieder erwärmen. Darauf achten, dass der Pinsel gut mit Glasur getränkt ist, wenn Sie nun die Früchte und Nüsse bestreichen und dabei die Lücken dazwischen füllen. Wo die Aprikotur bereits fest geworden ist, nicht zm zweiten Mal bestreichen, da die Glasur sonst unregelmäßig wird.

Tip: Den Kuchen luftdicht verschlossen einige Tage an einem kühlen Ort aufbewahren, damit sich sein Aroma voll entfalten kann. So ist er bis zu 4 Monate haltbar.


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(*) Die Zubereitung von Guiness Cake erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Backpulver   *   Brauner Zucker  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Getrocknete Datteln  *   Guiness  *   Ingwer - frisch  *   kandierte Früchte  *   Kardamom - gemahlen  *   Konfitüre - Aprikose  *   Orangen - unbehandelt  *   Pekannüsse  *   Piment - gemahlen  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Weinbrand 36% Vol.  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zutaten pauschal


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