Rezept: Hackfleisch Im Kohlkopf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
2 | Pimentkörner | |
8 | Pfefferkörner | |
1.5 TL | Kümmel | ca. 0.07 € |
1 kl. | Kopf Weißkohl | |
1 | Brötchen | ca. 0.20 € |
200 g | Räucherspeck | ca. 1.99 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
80 g | Butter | ca. 0.57 € |
2 EL | Speiseöl | ca. 0.03 € |
500 g | Rinderhackfleisch | ca. 3.11 € |
3 EL | Blattpetersilie; gehackt | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Prise(n) | Piment; gemahlen | ca. 0.04 € |
1 kg | Tomaten, geschält | ca. 3.38 € |
2 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.08 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
0.25 l | Fleischbrühe | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Reichlich Wasser in einem großen Topf mit Jodsalz und Gewürzen zum
Kochen bringen.
Den Kohl mit Strunk 10 Minuten darin köcheln lassen, dann herausnehmen
und ab tropfen lassen.
Das Brötchen ca. 20 Minuten in Wasser ein weichen. Dann die
Flüssigkeit gut ausdrücken. Speck und Zwiebeln fein würfeln, in
Butter und Speiseöl anrösten, mit Hackfleisch, dem Brötchen, der
gehackten Blattpetersilie vermengen und herzhaft wür zen.
Vom Kohl den Strunk kegelförmig herausschneiden, dann die Herzblätter
herausziehen. Darauf achten, dass der Kohl kopf gut zusammenhält.
In das Kohlherz die Hackfleischmasse einfüllen, mit einigen Herz
blättern verschließen, mit Küchengarn festbinden. Den Kohlkopf mit
der Öffnung nach unten in eine mit Butter gestrichene Gratinform mit
höherem Rand setzen.
Mit halbierten Tomaten umlegen, Thymian, feine Knoblauchwürfel,
Jodsalz und Pfeffer einstreuen, Fleischbrühe angießen und mit
Alufolie abdecken. Im vorge heizten Backofen auf der unte ren Schiene
(E: 200 C/G: Stufe 3) 90 Minuten garen. Den Kohlkopf in Stücke auf
schneiden und mit der sämi gen Tomatensauce servieren.
Dazu gibt's frisches Weißbrot.
3787/903 kJ/kcal
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gräubichuechle - Berner Griebenkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 22.64 € EU-Bio: 23.40 € Demeter: 24.22 € Gräubi (D: Grieben oder Grammeln) entstehen wenn man würfelig geschnittenen Schweinespeck in der heißen Pfanne auslässt. Man kann sie auch beim Metzger kaufen, | |
Kartoffel-Wurst-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 4.96 € EU-Bio: 5.24 € Demeter: 5.30 € Kartoffeln gründlich waschen und abbürsten. Der Länge nach vierteln. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffelviertel darin unter Wenden 10-15 Minuten | |
Königin-Reis 4 Portionen Preise: Discount: 2.26 € EU-Bio: 2.26 € Demeter: 2.49 € Man bringt den gewaschenen Reis mit Milch (1) und Salz zum Kochen, lässt in langsam quellen und schmeckt ihn mit Vanillezucker und Backaroma ab. Aus Milch (2), | |
Hackfleisch-Porree-Auflauf 1 Rezept Preise: Discount: 10.87 € EU-Bio: 10.18 € Demeter: 14.18 € Pellkartoffeln nicht ganz gar kochen und in Scheiben schneiden. Butter in eine große Pfanne geben, Zwiebel, Knoblauch und Porree dazugeben und dünsten. | |
Curry-Hühnersuppe 4 Portionen Preise: Discount: 5.52 € EU-Bio: 5.50 € Demeter: 6.42 € Gemüse waschen und ungeschält in Stücke schneiden. Zwiebel ebenfalls ungeschält halbieren und mit dem Lorbeerblatt und den Nelken bestecken. Alles im heißen |