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Rezept: Hafer-Nussbrot

Bild: Hafer-Nussbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.82 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.69 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Brote:

100 gHaselnusskerneca. 1.00 €
100 gWalnusskerneca. 1.70 €
100 ggetrocknete Apfelringeca. 2.49 €
100 gRoggenmehl Type 1370ca. 0.00 €
500 gWeizenmehl Type 550ca. 0.73 €
42 gBackhefe - frischca. 0.15 €
350 mllauwarmes Wasser 1ca. 0.00 €
2 TLZimt - gemahlenca. 0.32 €
15 gSalzca. 0.01 €
150 mllauwarmes Wasser 2ca. 0.00 €
2 ELbrauner Zuckerca. 0.08 €
200 gHaferschrotca. 0.56 €
Mehl - zum Bearbeiten 
Fett; zum Bearbeiten 
1 Ei (L)ca. 0.26 €
1 ELWasserca. 0.00 €
50 gHaferflockenca. 0.12 €

Gefunden & Verbreitet Hat Es

Zubereitung:

Nüsse grob hacken. Apfelringe würfeln. Beide Mehlsorten in eine Schüssel sieben, eine Vertiefung hineindrücken. Die Hefe hineinbröckeln, lauwarmes Wasser (1) dazugießen, 10 Minuten gehen lassen.

Mehl mit der Hefe mischen und 2 Minuten mit dem Knethaken des Handrührers verkneten.

Nüsse, Äpfel, Zimt, Salz, lauwarmes Wasser (2), Zucker und Haferschrot mit der Hand untermischen und 10 Minuten lang zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt etwa 2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Den Teig halbieren. Jede Hälfte 2 Minuten kneten und zu einer Rolle von etwa 24 cm Länge ausrollen. In eine gefettete Backform legen, abgedeckt 1,5 Stunden gehen lassen.

Das Ei mit Wasser verquirlen, die Brote behutsam damit einpinseln. Die Haferflocken darüberstreuen. Die beiden Brote auf der zweiten Einschubleiste von unten im auf 200? C vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen (Gas 3, Umluft 180? C), dann die Temperatur auf 170? C (Gas 1-2, Umluft 150? C) herunterschalten und weitere 30 Minuten backen.

Fünf Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen.

: Zubereitungszeit: 70 Minuten plus Geh- und Backzeit : Pro Brot: 64 g E, 73 g F, 374 g Kh = 2425 kcal (10146 kJ)


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(*) Die Zubereitung von Hafer-Nussbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelscheiben - getrocknet  *   Brauner Zucker  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Hafer / Nackthafer - Körner  *   Haferflocken kernig  *   Haselnüsse  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Roggenmehl Type 1370  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Walnusskerne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Weizenmehl Type 550  *   Zimt - gemahlen


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Brot Hefe Mehl Nuss


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