Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Hagebuttentorte

Bild: Hagebuttentorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.44 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.94 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Torte:


Hagebutten:
700 g(-800) Hagebuttenca. 0.01 €

Linzerteig:
100 gZuckerca. 0.15 €
200 gButterca. 1.35 €
3 gZimtca. 0.06 €
1.5 gSalzca. 0.00 €
260 gMehlca. 0.17 €
180 gNüsseca. 1.79 €

Krokant-Mandelboden:
4 Eierca. 0.68 €
100 gZuckerca. 0.15 €
40 gMarzipanrohmasseca. 0.30 €
30 gButterca. 0.20 €
60 gKrokantca. 0.00 €
30 gMehlca. 0.02 €
30 gMandeln, geriebenca. 0.27 €

Hagebutten-Schokocreme:
40 gfrisches Eigelbca. 3.38 €
40 gfrisches Volleica. 0.00 €
60 gZuckerca. 0.09 €
130 gpures Hagebuttenpüree 
7 BlattGelatine - weißca. 1.04 €
80 gDekormasse (weiße - Schokolade) 

Hagebuttenpüree:
270 gpures Hagebuttenpüree 
130 gPuderzuckerca. 0.25 €
10 gZitronensaftca. 0.02 €
7 BlattGelatine - weißca. 1.04 €

Baisermasse (für 1 Torte):
80 gfrisches Eiweißca. 6.76 €
120 gZuckerca. 0.18 €
etwasPuderzuckerca. 0.04 €

Zubereitung:

Hagebutten:
Früchte aufschneiden (Gummihandschuhe anziehen), die Samenkörner herausnehmen und die sauberen Schalen in einen Topf mit etwas Wasser geben.

Alles solange kochen, bis die Schalen weich sind. Dann in einen Mixer geben und pürieren. Anschließend noch durch ein Sieb streichen.

Es sollte 400 Gramm Hagebuttenpüree ergeben, 130 Gramm für die Hagebutten-Schokocreme und 270 Gramm für die Füllung mit Hagebuttenpüree.

Linzerteig:
Alle Zutaten vermischen und schnell zu einem Mürbeteig kneten.

Den Teig in Folie einschlagen und 30 Minuten kaltstellen. Anschließend den Teig 2,5-Zentimeter-dick ausrollen und eine Tarteform damit auslegen.

Auf den Teig Backpapier legen und die Form mit Erbsen oder Linsen zum Blindbacken füllen. Bei 180 Grad Celsius im vorgeheizten Ofen ausbacken. Nach dem Erkalten aus der Form nehmen und in eine Springform legen.

Krokant-Mandelboden:
4 Eigelb, 25 Gramm Zucker und die Marzipanrohmasse schaumig schlagen.

Dann 30 Gramm flüssige Butter untermischen.

Krokant, Mehl und die geriebenen Mandeln mischen und unter die Masse heben.

Dann 4 Eiweiß und 75 Gramm Zucker zu steifem Schnee schlagen und darunter heben.

Die Masse in eine Springform von 26 Zentimetern füllen, glatt streichen und bei 210 Grad Celsius 10 bis 15 Minuten backen.

Hagebutten-Schokocreme:
Gelatine einweichen.

Die Dekormasse klein hacken.

Eigelb, Vollei, Zucker und Hagebuttenpüree in einer runden Schüssel kräftig aufschlagen und über einer Flamme auf 86 Grad Celsius erhitzen (Fleischthermometer).

Sofort den Topf in Eiswasser abschrecken, um ein Nachgerinnen zu vermeiden.

Die Gelatine ausdrücken und unter die Masse rühren.

Dann die gehackte Schokolade einrühren und alles auf den Linzer Tortenboden (in der Form mit Rand) füllen.

Kühl stellen.

Hagebuttenpüree:
Gelatine einweichen.

1/3 des Pürees mit Puderzucker und Zitronensaft verrühren und vorsichtig auf dem Herd anwärmen. Nicht zu warm werden lassen, das schadet dem Geschmack.

Topf vom Herd nehmen und die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Nun das restliche Püree einrühren.

Den Linzer Tortenboden mit der kalten Hagebutten-Schokocreme aus der Kühlung nehmen, das Hagebuttenpüree darauf verteilen.

Den Krokant-Mandelboden oben auflegen.

Wieder kaltstellen.

Baisermasse (für 1 Torte):
Eiweiß und Zucker zu einer steifen Baisermasse schlagen.

Auf die kalte Torte eine dünne Schicht Baiser streichen.

Das restliche Eiweiß in einen Spritzbeutel füllen (Sterntuelle oder eine andere Tülle) und eine schöne Garnitur aufspritzen.

Mit einem Bunsenbrenner (Handwerkerbedarf) vorsichtig abflämmen und mit Puderzucker überstreuen. Bis zum Verzehr sollte die Torte kalt gestellt werden.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Hagebuttentorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Hagebutten  *   Haselnüsse  *   Haselnusskrokant  *   Mandeln - gemahlen  *   Marzipan-Rohmasse  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vollei - Fertigprodukt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Hagebutte Obst Torte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

HolzhackersterzHolzhackersterz   4 Portionen
Preise: Discount: 1.31 €   EU-Bio: 1.77 €   Demeter: 3.09 €
Am Vortag gekochte Kartoffeln schälen, reiben, salzen, mit Mehl verbröseln, in heißes Fett geben, im Rohr goldbraun backen. Vor dem Anrichten fein zerstoßen.   
Lauchzwiebel-Kartoffel-PfanneLauchzwiebel-Kartoffel-Pfanne   2 Portionen
Preise: Discount: 4.01 €   EU-Bio: 4.27 €   Demeter: 4.64 €
Kartoffeln schälen, waschen und trockentupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin unter Wenden ca. 15 Minuten braten. Mit Salz und Cayennepfeffer   
Arme Ritter - Aliter dulciaArme Ritter - Aliter dulcia   1 Rezept
Preise: Discount: 1.90 €   EU-Bio: 2.02 €   Demeter: 2.08 €
Schon die Römer mochten es süß. Das nachfolgende Rezept stammt nämlich aus dem Kochbuch des Apicius aus dem 3. oder 4. Jahrhundert. Genaue Mengenangaben waren   
Zucchiniplätzchen auf koreanische ArtZucchiniplätzchen auf koreanische Art   1 Rezept
Preise: Discount: 2.50 €   EU-Bio: 3.04 €   Demeter: 3.10 €
Für die Zucchiniplätzchen die Lauchzwiebeln schräg in feine Ringe schneiden. Chilischoten in feine Streifen schneiden. Zucchini mit einem Gemüsehobel grob   
Bulgur-Tomaten-Salat - TabulehBulgur-Tomaten-Salat - Tabuleh   4 Portionen
Preise: Discount: 4.02 €   EU-Bio: 4.49 €   Demeter: 4.52 €
Bulgur mit reichlich kochend heißem Wasser bedecken und etwa 20 Minuten quellen lassen. Falls nötig, noch etwas Wasser dazugeben. In der Zwischenzeit   


Mehr Info: