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Rezept: Hahn in Rosé-Champagner

Bild: Hahn in Rosé-Champagner - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.48 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1 Hahn von 2-3kg in 8 Stücke - geschnitten 
Butter und Öl zum Anbraten 
4 Schalotten - gehacktca. 0.10 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
200 gMagerer Speck, in Würfel - geschnitten 
2 Karotten, in Stücke - geschnitten 
Mehl zum Bestäuben 
Champagner-Marc zum - Flambieren 
400 mlRosé-Champagnerca. 7.46 €
500 mlGeflügelbouillonca. 4.61 €
1 Bouquet garni - (Petersilienstengel, Lauch, Sellerie, Zwiebel mit Loorbeerblatt und Nelke) 
Wenig Muskat, frisch - gerieben 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
1 Eigelb, verquirltca. 0.08 €
kl.Doppelrahm 
Wenig Zitronensaft 
1 HandvollPilze der Saison, - in Stücke geschnitten und in Butter sautiert 
Wenig Feingehackte, - glattblättrige Petersilie um Garnieren 

Zubereitung:

Fleisch in der Butter-Ölmischung anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen. Schalotten und Knoblauch zugeben und andünsten. Speck und Karotten kurz mitdünsten. Fleisch zugeben, mit Mehl bestäuben und leicht bräunen. Mit Marc Flambieren. Mit Wein und Bouillon auffüllen, Bouquet garni zugeben und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Aufkochen und zugedeckt ca. 90 Minuten köcheln. Eigelb mit Doppelrahm vermischen und mit Zitronensaft parfümieren. Fleisch herausnehmen, Schmorfond absieben und mit der Eigelb-Rahmmischung binden. Pilze (evtl. auch Speck- und Karottenwürfel aus dem Sieb) zugeben. Fleisch zugeben und warm werden lassen.

Kurz vor dem Servieren 1 TL Champagner-Marc unterrühren. Auf Nudeln anrichten und mit feingehackter Petersilie garnieren.

Anmerkung Hähne von 2-3kg sind ältere Tiere von sechs bis acht Monaten. Sie eignen sich für Schmorgerichte und sind gegen Vorbestellung beim Metzger erhältlich.


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(*) Die Zubereitung von Hahn in Rosé-Champagner erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Champagne Brut  *   Creme double  *   Eier - halb  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zutaten pauschal


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