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Rezept: Häiberripräägel und Paläntä (Uri)

Bild: Häiberripräägel und Paläntä (Uri) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.65 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.77 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


PALÄNTÄ
250 gMaismehlca. 0.90 €
500 mlWasserca. 0.01 €
500 mlMilch - lauwarmca. 0.53 €
15 gSalzca. 0.01 €
60 gButterca. 0.60 €
75 gParmesanca. 2.15 €

HÄIBERRIPRÄÄGEL
800 gHeidelbeerenca. 7.33 €
100 gMehlca. 0.15 €
100 gButterca. 1.00 €
150 gZuckerca. 0.22 €
600 mlWasserca. 0.01 €
Emil Stadler Das Kochbuch - aus Uri 

Zubereitung:

Häiberripräägel und Paläntä: Heidelbeermus mit Polenta.

Polenta: Maismehl unter Umrühren in der Wasser-Milch-Mischung einstreuen. Salz zugeben und 25 Minuten mit aufgelegtem Deckel bei schwachem Feuer kochen lassen. Danach Butter und Parmesan beifugen.

Man kann diese Polenta auch nur mit Milch zubereiten: cremig, ja fast flüssig muss die Milch-Polenta dann sein. Man braucht auch fast die doppelte Flüssigkeitmenge.

Für den Heidelbeermus die Butter zergehen lassen und das Mehl schön braun rösten. Die Pfanne vom Feuer nehmen, etwas abkühlen lassen und mit dem Wasser ablöschen. Die Mehlschwäizi - so wird die Mehlschwitze in Uri genannt - mit einem Schwingbesen glattrühren und dann die Heidelbeere dazu geben. Mit einer Holzkelle alles vermengen, den Zucker daruntermischen und etwa 6 bis 8 Minuten leicht kochen lassen.

Dieses Heidelbeerkompott wird mit der Polenta aufgetragen, auf der eine reichliche Zwiebelschwäizi glänzen sollte (also eine Mehlschwitze mit gedünsteten Zwiebeln).


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(*) Die Zubereitung von Häiberripräägel und Paläntä (Uri) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kulturheidelbeeren  *   Maismehl  *   Milch fettarm 1,5%  *   Parmesan am Stück  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Heidelbeere Polenta Schweiz


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