Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Haselnuss-Marzipan-Torte mit Stachelbeerfüllung

Bild: Haselnuss-Marzipan-Torte mit Stachelbeerfüllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.10 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


FÜR DEN BISKUITTEIG
8 Eierca. 1.35 €
250 gZuckerca. 0.37 €
250 gHaselnüsse - gemahlenca. 2.49 €
100 gZartbitterschokolade, - geriebenca. 0.75 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €

FÜR DIE FÜLLUNG
600 gSahneca. 3.27 €
1 ELPuderzuckerca. 0.04 €
1 Pack.Sahnesteifca. 0.07 €
500 gFrische Stachelbeeren oder - aus dem Glasca. 3.43 €
0.25 lStachelbeersaft oder süßer - Wein 
1 Pack.Tortenguss, klar 
1 TLZuckerca. 0.01 €

FÜR DIE MARZIPANDECKE
200 gMarzipan Rohmasseca. 1.49 €
50 gPuderzuckerca. 0.10 €
150 gZartbitter-Kuvertüreca. 0.52 €

FÜR DIE DEKORATION
16 Schoko-Ornamente 
16 Ganze Haselnüsse 
16 Blätter Frische Zitronenmelisse 
4 ELGeschlagene Sahneca. 0.33 €

Zubereitung:

Für den Biskuit die Eier trennen und Eigelb mit Zucker und Vanillezucker dick schaumig rühren. Eiweiß steif schlagen und auf die Eigelbcreme geben. Haselnüsse und die geriebene Schokolade mischen und über den Eischnee geben. Alles vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben. Die Masse dritteln: 1/3 in eine gefettete dünn bemehlte Springform geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) bei 180Grad ca. 15 Minuten backen. Noch heiß auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.

Aus dem restlichen Teig in gleicher Weise zwei Böden backen und kalt werden lassen.

Frische Stachelbeeren nach Geschmack in Zuckerwasser pochieren. Anschließend in einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen.

Für die Füllung werden Sahne, Puderzucker und Sahnesteif steif geschlagen.

4 EL Sahne, für die Dekoration abnehmen, in einen Spritzbeutel geben und in den Kühlschrank legen.

1 Päckchen Tortenguss mit 1/4 l Stachelbeersaft und 1 TL Zucker nach Vorschrift zubereiten.

Stachelbeeren darunter mischen und auf einem Haselnussboden gut verteilen und kalt werden lassen, 1/3 der geschlagenen Sahne darüber streichen. Die beiden restlichen Böden ebenfalls mit einem drittel Sahne bestreichen, aufeinander setzen und den Tortenrand mit Sahne verkleiden.

Für die Marzipandecke wird die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker verknetet und zu einer runden Platte dünn ausgerollt. Diese Marzipanplatte so auf die Sahnetorte legen, dass sie den gesamten Kuchen bedeckt.

Kuvertüre nach Vorschrift bei mittlerer Hitze schmelzen und die Torte mit der Schokolade überziehen.

Torte in den Kühlschrank stellen und die Glasur fest werden lassen.

Mit dem Spritzbeutel 16 Sahnehäubchen auf die Torte spritzen. Schokoornamente und Haselnüssen auf die Sahnehäubchen dekorieren.

Frische Zitronenmelissenblätter kurz vor dem Servieren hinzufügen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Haselnuss-Marzipan-Torte mit Stachelbeerfüllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Haselnüsse  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Kuvertüre - dunkel  *   Marzipan-Rohmasse  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Sahnesteif  *   Schlagsahne  *   Schokolade - zartbitter  *   Stachelbeeren  *   Tortenguss - weiß - Sk  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kuchen Torte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Aargauer ChriesitütschliAargauer Chriesitütschli   4 Portionen
Preise: Discount: 3.19 €   EU-Bio: 3.42 €   Demeter: 3.40 €
Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale mischen. Nach und nach Apfelsaft oder -wein unterrühren, bis der Teig Blasen wirft. Mindestens 30 Minuten ruhen lassen,   
MohnzöpfchenMohnzöpfchen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.20 €   EU-Bio: 3.15 €   Demeter: 3.76 €
Die Hefe in Wasser auflösen. Die restlichen Zutaten bis auf den Mohn dazugeben und zu einem Teig verarbeiten und ca. 10 Minuten kneten. Aus dem Teig etwa 30   
Bayerische BockbiersuppeBayerische Bockbiersuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 5.35 €   EU-Bio: 5.54 €   Demeter: 5.72 €
Die Zwiebel, die Möhren, der Rettich und die Kartoffeln werden geschält und mit dem gewaschenen Lauch und dem Sellerie kleingeschnitten in einen Suppentopf   
Brennessel-FladlisuppeBrennessel-Fladlisuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 0.33 €   EU-Bio: 0.48 €   Demeter: 0.59 €
Alle Zutaten bis auf die Brühe vermengen, zu Teig verarbeiten und zu Pfannkuchen backen. Die Pfannkuchen feinnudelig schneiden, mit Hühner- oder   
HolzhackersterzHolzhackersterz   4 Portionen
Preise: Discount: 1.31 €   EU-Bio: 1.77 €   Demeter: 3.09 €
Am Vortag gekochte Kartoffeln schälen, reiben, salzen, mit Mehl verbröseln, in heißes Fett geben, im Rohr goldbraun backen. Vor dem Anrichten fein zerstoßen.   


Mehr Info: