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Rezept: Hausgepökelte, Gegrillte Entenbrust auf Mildem Quittensauerkraut

Bild: Hausgepökelte, Gegrillte Entenbrust auf Mildem Quittensauerkraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 Entenbrüste 
1 TLPökelsalz 
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
1 Zweig(e) Rosmarinca. 0.07 €
10 Pfefferkörner (grob - gestoßen) 
1 ELÖlca. 0.02 €
8 Wacholderkörner 
500 gmildes Sauerkrautca. 0.21 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
1 Quitte 
4 Erdäpfel 
250 mlWeißweinca. 0.89 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

30 Minuten (ohne Beizzeit), aufwändig

Am Tag vor der Zubereitung Entenbrüste auf der Hautseite schröpfen (in regelmäßigen Abständen gitterartig einschneiden), mit dem Pökelsalz, zerbrochenem Lorbeer, Rosmarin und Pfeffer bestreuen. Mit einem Teller beschwert zugedeckt im Kühlschrank beizen.

Am nächsten Tag, die Entenbrüste auf der Hautseite in Öl langsam braten, auf der hautlosen Seite nur kurz braten. Die gebratenen Entenstücke in Alufolie wickeln und im Rohr bei ca. 70 °C warm stellen.

Für das Quittensauerkraut:

Zwiebel und Quitte schälen, in Streifen und Scheiben schneiden, im übrig gebliebenen Entenfett anschwitzen. Geschälte und in Scheiben geschnittene Erdäpfel, Sauerkraut sowie Wacholder beifügen. Mit dem Weißwein und bei Bedarf etwas Wasser auffüllen, weich kochen und mit etwas Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Entenbrüste der Länge nach in 3 mm-Scheiben schneiden und auf dem Quittensauerkraut anrichten. Besonders schön sieht das Gericht mit frittiertem Selleriestroh aus.


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(*) Für diese Version von Hausgepökelte, Gegrillte Entenbrust auf Mildem Quittensauerkraut werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Entenbrust  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Lorbeerblätter  *   Pökelsalz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Quitten  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wacholderbeeren  *   Weinsauerkraut  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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