Rezept: Hefeklöße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR ETWA 6 KLÖSSE | ||
375 g | Mehl | ca. 0.54 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
2 EL | Semmelbrösel | ca. 0.03 € |
FÜR DAS BACKOBST | ||
350 g | Backobst | ca. 3.14 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
3 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
Zubereitung:
1. Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung formen. In zwei Esslöffel lauwarmer Milch einen Teelöffel Zucker und die Hefe auflösen. In die Vertiefung gießen. Etwas Mehl darüber streuen.
2. Diesen Vorteig zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen, bis die Oberfläche rissig wird. Eier, Salz und Muskatnuss dazugeben und verkneten, bis der Teig sich von der Schüssel löst.
3. Nochmals zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Den Teig zu Klößen formen. Wenn das Wasser kocht, die Klöße hineingleiten lassen. Nach fünf Minuten die Klöße drehen.
4. Backobst, einen Teelöffel Zucker, drei Esslöffel Wasser und die Zimtstange wieder herausnehmen. Die Butter zerlassen, die Semmelbrösel darin leicht bräunen und beides über die Klöße geben. Das Backobst dazu servieren.
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