Rezept: Heferad
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.12 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
600 ccm | lauwarme Milch oder Wasser | |
1 kg | Mehl | ca. 1.45 € |
10 EL | Öl | ca. 0.17 € |
2 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Eigelb und | ca. 0.08 € |
1 EL | Wasser zum Einpinseln | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Hefe nach Anweisung gehen lassen.
Mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Zugedeckt gehen lassen. Den Teig durchkneten. und dreimal teilen. Aus einem Teil eine runde Teigplatte von etwa 30 cm Durchmesser ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen. Aus einem zweiten Teigteil zwei Zöpfe flechten und diese über Kreuz auf die Teigplatte legen. Aus dem letzten Teig 13 große und 12 kleine Bällchen formen. Ein großes Bällchen in die Mitte, die restlichen großen und kleinen abwechselnd rundherum an den Teigrand legen. Jedes große Bällchen am Rand und das in der Mitte mit einer Schere rundherum einschneiden. Zuletzt alles mit in dem Wasser verquirlten Eigelb einpinseln. In den auf 300 Grad (!) vorgeheizten Backofen schieben. sofort die Hitze auf 200 Grad reduzieren und vierzig Minuten backen.
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