Rezept: Hefeschnecken - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig | ||
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
42 g | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
80 | Butter - weiche | |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
Mehl - um Bestäuben | ||
Füllung | ||
280 g | Marzipanrohmasse | ca. 2.09 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
2 EL | Brauner Rum | ca. 0.24 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 | Unbehandelte Zitrone - abgeriebene Schale davon | ca. 0.79 € |
30 g | Mehl | ca. 0.02 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
3 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.04 € |
100 g | Rosinen | ca. 0.24 € |
100 g | Zitronat | ca. 0.59 € |
Glasur | ||
150 g | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.56 € |
100 g | Puderzucker | ca. 0.20 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hinein- drücken. Die Milch erwärmen. Hefe in die Mehlmulde krümeln. Eine Prise Salz, Zucker, Butter und Eigelbe auf dem Mehlrand verteilen. Die Hefe in der Milch auflösen und von der Mitte aus alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig u einer Kugel formen und leicht mit Mehl bestäu- ben, mit einem Tuch bedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen.
Für die Füllung die Marzipanrohmasse mit Zucker verkneten. Rum, Ei und Zitronenschale dazugeben. Zum Schluss das Mehl unterrühren.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 42 x 32 cm ausrollen. Die Marzipanmischung gleichmäßig auf das Teig- stück streichen. Dabei an der vorderen Längsseite einen ca. zwei Zenti- meter breiten Rand frei lassen. Eigelb mit Milch verquirlen und die Teig- kante damit bestreichen. Rosinen und Zitronat gleichmäßig auf den be- strichenen Teig streuen. Das gesamte Teigstück von der hinteren Längs- seite her aufrollen.
Zwei Backbleche mit Backpapier belegen oder leicht fetten. Mit dem Wellenschliffmesser die Teigrolle in 20 Scheiben (Schnecken) schneiden. Die Scheiben auf die Backbleche verteilen, dabei zwischen den einzelnen Teigstücken 5 bis 6 Zentimeter Platz lassen, damit sie während des Backens ihre Form behalten. Sollten die Schnecken beim Schneiden ihre runde Form verloren haben, kann man sie etwas nachformen. Die Schnecken auf der Oberfläche dünn mit der restlichen Eigelb-Milch-Mischung bestreichen.
Schnecken im auf 200 GradC vorgeheizten Backofen auf der zweiten Einschub- leiste von unten 20 bis 25 Minuten backen. Die Aprikosenkonfitüre mit vier Esslöffel Wasser in einen Topf geben, mit dem Schneidestab zerklei- nern und ein bis zwei Minuten durchkochen. Die gebackenen Schnecken sofort mit der heißen Konfitüre bepinseln. Puderzucker mit Zironensaft glattrühren, die warmen Schnecken damit glasieren.
Zubereitung: Ca. 45 Minuten (plus Gehzeit für den Teig)
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