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Rezept: Heidschnuckenbraten

Bild: Heidschnuckenbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.69 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.04 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 ELÖlca. 0.03 €
1 Heidschnuckenkeule - (entbeint) 
2 Zwiebelnca. 0.27 €
2 Möhrenca. 0.17 €
100 gMagerer Speckca. 0.48 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
5 Wacholderbeeren 
0.5 lRotwein - Beaujolaisca. 3.33 €
1 BecherSchmand 24% 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
1 EL(-2) Cognac; ca.ca. 0.28 €

Zubereitung:

Die Heidschnuckenkeule salzen und pfeffern, die Zwiebeln und Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden, den Speck fein würfeln, die Knoblauchzehen schälen und längs vierteln, die Wacholderbeeren zerdrücken. Öl in großer Kasserolle erhitzen. Fleisch in 7 Minuten bei großer Hitze von allen Seiten scharf anbraten. Zwiebeln, Möhren, Speck, Knoblauch, Lorbeer, Wacholder dazugeben und noch 3 Minuten unter Wenden bei großer Hitze anrösten. Mit etwas Wein ablöschen und etwa 1 1/2 Stunden zugedeckt bei milder Hitze garen. Ab und zu wenden, rühren und mit restlichem Wein nach und nach begießen. Falls notwendig, noch 1/4 Tasse heißes Wasser zufügen. Fleisch herausnehmen, warmstellen. Sauce durch ein Sieb gießen. Saure Sahne dazugeben und unter Rühren bei großer Hitze 5 Minuten offen einkochen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Cognac abschmecken.

Klassische Beilagen: Butterböhnchen und Petersilienkartoffeln oder Speckknödel.

TIP: Pfirsiche oder gekochte Birnenhälften, gefüllt mit Preiselbeeren, dazu Klöße, sind eine delikate Beilage zur Heidschnucke.


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(*) Die Zubereitung von Heidschnuckenbraten erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Beaujolais-Villages rot A.C.  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Heidschnucke  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schmand  *   Speck  *   Wacholderbeeren  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Braten Heidschnucke Sahne Speck Wein


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