Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Heilbutt auf Federkohl

Bild: Heilbutt auf Federkohl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.81 Sterne von 26 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.14 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

600 gFederkohlca. 1.49 €
100 gKarotteca. 0.08 €
100 gLauchstengelca. 0.20 €
600 gHeilbuttfilets oder - Kabeljaufiletsca. 14.97 €
Salzca. 0.00 €
Weißer Pfefferca. 0.05 €
1 dlGemüsebouillonca. 0.02 €
1 ELButterschmalzca. 0.15 €
50 mlWeißweinca. 0.18 €
0.5 riefchen Safranpulver 
90 gSaucen-Halbrahmca. 0.00 €

Zubereitung:

Vom Federkohl den Stielansatz wegschneiden und die Blätter ablösen. Grobe Blattrippen auf der Aussenseite mit dem Sparschäler abhobeln. Pro Person ca. drei schöne Blätter in ein Sieb legen. Den Rest in feine Streifchen, Karotten und Lauch in feine Stäbchen schneiden.

Den Fisch mit Haushaltpapier abtupfen. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Dicht in eine ofenfeste Form legen. Die Bouillon aufkochen und dazugießen. Ein Stück Backpapier mit der Hälfte der Butter bestreichen und den Fisch damit bedecken. In der Mitte in den 160 oC heißen Ofen schieben und fünfzehn Minuten pochieren.

Die Kohlblätter im Sieb über Dampf fünfzehn bis zwanzig Minuten garen.

Für die Sauce die restliche Butter erhitzen. Die kleingeschnittenen Gemüse darin andünsten. Mit dem Weißwein ablöschen. Die Flüssigkeit von den pochierten Fischfilets durch ein Sieb dazugießen. Safran beigeben und fünf Minuten köcheln. Mit dem Rahm verfeinern und mit Pfeffer abschmecken.

Die heißen Kohlblätter auf vorgewärmte Teller legen. Den Fisch in Stücke teilen und darauf anrichten. Mit der Sauce nappieren.

Tipp Wenn Sie keinen Federkohl erhalten, verwenden Sie Chinakohl.

Dazu passen Wild Rice Mix, Trockenreis, Vollreis (im Dampfkochtopf zubereitet), Salzkartoffeln.

Federkohlröllchen ganz schnell - Vorgekochte Blätter (evtl. übriggebliebene vom Vortag) mit je einer Tranche Schinken belegen und aufrollen. In fünf cm lange Stücke schneiden und je quer ein Rouladenspießchen durchstecken. Die Röllchen in Bratbutter knusprig braten und auf einem feinen Risotto anrichten.

#


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Heilbutt auf Federkohl erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Grünkohl  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Porree (Lauch)  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucen-Halbrahm - Schweiz  *   Schwarzer Heilbutt - Filet


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Federkohl Fisch Heilbutt Salzwasser


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Salat von Wegerich und roter Melde mit gebackenen SardinenSalat von Wegerich und roter Melde mit gebackenen Sardinen   1 Rezept
Preise: Discount: 8.45 €   EU-Bio: 8.89 €   Demeter: 9.02 €
Für das Dressing Eigelb, Knoblauch, Senf, Essig, Weißwein, Basilikum, Brühpulver, Salz, Zucker und Pfeffer miteinander vermixen und das Distelöl langsam   
Orangen-Preiselbeer-ChutneyOrangen-Preiselbeer-Chutney   1 Rezept
Preise: Discount: 2.42 €   EU-Bio: 2.69 €   Demeter: 2.51 €
Die Orangen gut waschen, in ganz dünnen Scheiben und diese in kleine Stücke schneiden. Die Melasse erhitzen, die Orangenstücklein samt Zimt, Madeira und Cayenne   
Überbackener MangoldÜberbackener Mangold   4 Portionen
Preise: Discount: 7.71 €   EU-Bio: 7.87 €   Demeter: 7.97 €
Mangold waschen, Blätter von den Stielen trennen und in breite Streifen schneiden. Mangold tropfnass in einen Topf geben und bei starker Hitze zugedeckt   
Mangold mit gelber PaprikaMangold mit gelber Paprika   2 Portionen
Preise: Discount: 1.96 €   EU-Bio: 2.11 €   Demeter: 2.43 €
Mangoldblätter waschen und in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln. Kartoffeln schälen und würfeln. Die Paprika waschen, entkernen und in feine   
Blumenkohl-Spinat-AuflaufBlumenkohl-Spinat-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 6.99 €   EU-Bio: 7.30 €   Demeter: 7.36 €
Blumenkohl in Röschen zerteilen, Spinat von groben Stielen befreien. Zuerst Blumenkohl drei Minuten , dann Spinat eine Minute in kochendem Salzwasser   


Mehr Info: