Rezept: Aprikosentorte - Variation 3
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 16 Stücke:
375 g | Mehl | ca. 0.24 € |
7 g | Trockenhefe | ca. 0.06 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 | Zitrone; die Schale davon | ca. 0.79 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
100 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.24 € |
200 ml | Milch; lauwarm | ca. 0.19 € |
3 Dose(n) | Aprikosen; (à 425 ml) | |
6 EL | Aprikosensaft (1) | |
125 g | Marzipan-Rohmasse | ca. 0.93 € |
40 g | Mandeln; gehackt | ca. 0.22 € |
4 EL | Aprikosen-Konfitüre | ca. 0.36 € |
Fett für die Form |
Zubereitung:
Mehl, Trockenhefe, Zucker, Zitronenschale und Salz verrühren. Fett schmelzen und mit der Milch unterrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Aprikosen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Manzipan mit Aprikosen-Saft (1) verrühren. Die Hälfte ds Teiges in eine gefettete Springform (Durchmesser 26 cm) streichen. mit der Marzipanmasse bestreichen und mit den Aprikosenhälften belegen. Aprikosenhälten, Anzahl s.o., zurückbehalten.
Restlichen Teig darübergeben, glattstreichen. Rand mit den restlichen Aprikosen belegen. Mandeln in die Mitte streuen. Ca. 15 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen. Abkühlen lassen. Vom Rand lösen, Form entfernen.
Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und den warmen Kuchen am Rand damit bestreichen.
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