Rezept: Aprikosenwürfel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 60 Stück:
TEIG | ||
200 g | Butter | ca. 1.43 € |
125 ml | Weißwein | ca. 0.44 € |
150 g | Quittengelee | ca. 0.00 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
3 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
2 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.54 € |
1 | Prise/n Nelkenpulver | |
1 Prise(n) | Anispulver | ca. 0.01 € |
100 g | Getrocknete Aprikosen | ca. 1.00 € |
6 EL | Aprikosenlikör | ca. 0.00 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
75 g | Walnusskerne - gemahlen | ca. 1.28 € |
GLASUR | ||
400 g | Vollmilch-Kuvertüre | ca. 1.78 € |
300 g | Haselnuss-Kuchenglasur | |
AUSSERDEM | ||
Getrocknete Aprikosen | ||
Walnüsse | ||
Schoko-Dekorationen - (Fertigprodukt), .B. Sterne, Tannenbäume und Weihnachtsmänner |
Zubereitung:
1. Die Butter mit dem Wein und Quittengelee erwärmen. Mehl, Backpulver, Zimt-, Nelken- und Anispulver in eine Schüssel sieben. Aprikosen sehr fein würfeln, mit dem Likör erwärmen. Zusammen mit der Buttermischung, Zucker und Walnüssen zum Mehl geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig in ein mit Backpapier belegtes Tlefes Blech (40x24 cm) streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas 2, Umluft 150 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten 20-25 Minuten backen. Auf dem Blech abkühlen lassen.
3. Die Kuchenplatte in ca. 4 cm große Quadrate schneiden. Kuvertüre und Kuchenglasur hacken und zusammen in einem heißen Wasserbad auflösen. Die Würfel mit Hilfe von zwei Gabeln in die Glasur tauchen, gut abtropfen lassen und auf Backpapier setzen.
4. Für die Dekoration Aprikosen zu kleinen Sternen ausstechen, mit den Walnüssen und SchokoladendekoraTlonen auf die Würfel setzen und trocknen.
Zwischen Backpapier in einer dicht schließenden Blechdose ün Kühlschrank aufbewahren.
: Zubereitungszeit: 1 Stunde, 30 Minuten (plus Kühlzeit) : Pro Stück 2 g E, 6 g F, 14 g KH = 119 kcal (497 kJ)
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