Rezept: Himbeergratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Zutaten | ||
Für die Backcreme | ||
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
50 g | Mehl | ca. 0.03 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
1 | Ei verklopft | |
200 ml | Doppelrahm | ca. 1.42 € |
Für den Rest | ||
450 g | Himbeeren | ca. 4.64 € |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
30 g | Puderzucker | ca. 0.25 € |
50 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.20 € |
Puderzucker zum Bestreuen |
Zubereitung:
Zucker und Mehl in einer kleinen Pfanne mischen, die Milch unter Rühren langsam dazugießen, dann die Eier beifügen und erst jetzt unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen bis vors Kochen bringen. Pfanne vom Feuer ziehen, kurz weiterrühren, die Creme in eine Schüssel gießen und erkalten lassen. Den Doppelrahm darunterrühren und die Hälfte der Creme in eine eher weite, gefettete Gratinform gießen.
Die Himbeeren auf die Creme verteilen, Butter (oder Margarine) im Pfännchen schmelzen, Puderzucker und Mandeln beifügen, hellbraun rösten und auf den Himbeeren verteilen. Die restliche Backcreme darübergeben, mit Puderzucker bestäuben, gratinieren.
Gratinieren: Ca. 10 Minuten in der Mitte des auf 250 Grad vorgeheizten Ofens, heiß servieren.
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