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Rezept: Hirschkeule mit Rotweinschalotten

Bild: Hirschkeule mit Rotweinschalotten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.70 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.11 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.2 kgHirschkeule 
20 Schalotten - geschältca. 0.49 €
12 Zimtstangeca. 5.97 €
0.5 lKräftiger Rotweinca. 0.99 €
2 Geschälte Zwiebelnca. 0.09 €
0.25 Sellerieknolle (geschält) 
1 Karotte (geschält) 
3 Gewürznelken 
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
1 BundThymianca. 0.99 €
1 TLHonigca. 0.04 €
0.75 lRindsuppeca. 1.49 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Butter 
Kartoffelmehl zum Binden - der Sauce 

Zubereitung:

Zimt und Rotwein über Nacht quellen lassen. Karotten, Zwiebel und Sellerie in 1/2 cm-Würfel schneiden. Hirschkeule mit Salz und Pfeffer würzen, in Öl rundum anbraten.

Röstgemüse mitbraten, in Folge auch das Tomatenmark beigeben. Mit Rindsuppe ablöschen, Nelken und 3 Thymianzweige beigeben und zugedeckt je nach Größe ca. 1 1/2 Stunden dünsten lassen.

Braunen Zucker karamellisieren und mit Rotwein ablöschen, die Schalotten und den Thymian zugeben mit Kartoffelmehl binden und 5 Minuten einkochen lassen. Honig zugeben und mit dem Rotwein ablöschen. Etwa 5 Minuten einkochen lassen, dann zum Fleisch geben.

Den fertig gegarten Braten herausnehmen. Sauce abseihen und mit Kartoffelmehl binden.

Hirschkeule in Scheiben schneiden, mit der Sauce und den Rotweinschalotten anrichten.


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(*) Für diese Version von Hirschkeule mit Rotweinschalotten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Knollensellerie  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Speisestärke  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zwiebeln


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