Rezept: Hirschsteak mit Preiselbeernockerl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Hirschsteaks - à 160 g | |
1 | Gelber und 1 roter Paprika | |
2 | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
100 g | Selchspeck | ca. 1.00 € |
200 g | Champignons (blättrig - geschnitten) | ca. 1.15 € |
etwas | gehackte Petersilie | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Worcestersauce | ||
30 ml | Weinbrand | ca. 0.21 € |
Saft von ½ Zitrone | ||
Einige Angedrückte Pfefferkörner | ||
Öl - zum Braten | ||
Kräuterbutter | ||
FÜR DIE NOCKERLN | ||
250 g | Topfen | ca. 0.69 € |
100 g | Grieß | ca. 0.07 € |
50 g | Glattes Mehl | ca. 0.07 € |
Prise(n) | Salz | |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
50 g | Preiselbeeren zum Füllen | |
ZUM RÖSTEN | ||
40 g | Margarine | ca. 0.21 € |
30 g | Brösel | ca. 0.02 € |
ZUM GARNIEREN | ||
2 | Pochierte Äpfel oder Birnen | |
Gefüllt mit Preiselbeeren |
Zubereitung:
Paprika und Zwiebeln putzen. Die Zwiebeln fein, die Paprika und den Selchspeck in Streifen schneiden. Steaks mit Salz, Pfeffer und Worcestersauce würzen. In einer Pfanne Öl erhitzen, die Steaks beidseitig braten. Sie sollten im Kern noch rosa sein. Steaks aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Paprika, Zwiebeln, Speck und Champignons im Bratenrückstand anschwitzen, mit Salz, Zitronensaft, Pfefferkörnern und Worcestersauce würzen, mit Weinbrand ablöschen. Alle Zutaten für die Nockerln in einer Schüssel glatt rühren. Einen Esslöffel in Mehl tauchen und 12 Portionen ausstechen. Nockerln auf einem bemehlten Brett etwas flach drücken, mit Preiselbeeren belegen und zu Nockerln zusammenschlagen. In kochendes Salzwasser einlegen und ca 8 Minuten kochen.
Gegarte Nockerln aus dem Wasser heben. In einer Pfanne Margarine und Brösel anrösten, die Nockerln darin wälzen. Hirschsteaks mit der Hirschsauce überziehen, ein Stück Kräuterbutter darauf legen, mit den Preiselbeernockerln auf Tellern anrichten. Mit pochierten Äpfeln oder Birnen, gefüllt mit Preiselbeeren, garnieren.
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