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Rezept: Hirschsteak mit Preiselbeernockerl

Bild: Hirschsteak mit Preiselbeernockerl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.65 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Hirschsteaks - à 160 g 
1 Gelber und 1 roter Paprika 
2 Zwiebelnca. 0.27 €
100 gSelchspeckca. 1.00 €
200 gChampignons (blättrig - geschnitten)ca. 1.15 €
etwas gehackte Petersilie 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Worcestersauce 
30 mlWeinbrandca. 0.21 €
Saft von ½ Zitrone 
Einige Angedrückte Pfefferkörner 
Öl - zum Braten 
Kräuterbutter 

FÜR DIE NOCKERLN
250 gTopfenca. 0.69 €
100 gGrießca. 0.07 €
50 gGlattes Mehlca. 0.07 €
Prise(n)Salz 
1 Eica. 0.26 €
50 gPreiselbeeren zum Füllen 

ZUM RÖSTEN
40 gMargarineca. 0.21 €
30 gBröselca. 0.02 €

ZUM GARNIEREN
2 Pochierte Äpfel oder Birnen 
Gefüllt mit Preiselbeeren 

Zubereitung:

Paprika und Zwiebeln putzen. Die Zwiebeln fein, die Paprika und den Selchspeck in Streifen schneiden. Steaks mit Salz, Pfeffer und Worcestersauce würzen. In einer Pfanne Öl erhitzen, die Steaks beidseitig braten. Sie sollten im Kern noch rosa sein. Steaks aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Paprika, Zwiebeln, Speck und Champignons im Bratenrückstand anschwitzen, mit Salz, Zitronensaft, Pfefferkörnern und Worcestersauce würzen, mit Weinbrand ablöschen. Alle Zutaten für die Nockerln in einer Schüssel glatt rühren. Einen Esslöffel in Mehl tauchen und 12 Portionen ausstechen. Nockerln auf einem bemehlten Brett etwas flach drücken, mit Preiselbeeren belegen und zu Nockerln zusammenschlagen. In kochendes Salzwasser einlegen und ca 8 Minuten kochen.

Gegarte Nockerln aus dem Wasser heben. In einer Pfanne Margarine und Brösel anrösten, die Nockerln darin wälzen. Hirschsteaks mit der Hirschsauce überziehen, ein Stück Kräuterbutter darauf legen, mit den Preiselbeernockerln auf Tellern anrichten. Mit pochierten Äpfeln oder Birnen, gefüllt mit Preiselbeeren, garnieren.


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(*) Die Zubereitung von Hirschsteak mit Preiselbeernockerl erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Champignons frisch - weiß  *   Eier - Größe M  *   geräucherter Bauchspeck  *   Hirschsteak  *   Kräuterbutter  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Speisequark mager  *   Weinbrand 36% Vol.  *   Weizengrieß - weich  *   Weizenmehl Type 405  *   Worcestersauce  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


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