Rezept: Hirschsteak mit Steinpilzen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Hirschsteak - aus der Keule oder Filets | ca. 39.90 € |
100 g | Rauchspeck | ca. 1.00 € |
100 g | Schweineschmalz | ca. 0.56 € |
200 g | Rohe Steinpilze | ca. 3.98 € |
50 g | getrocknete Steinpilze | ca. 6.73 € |
1 dl | Olivenöl | ca. 0.64 € |
15 g | Paprika | ca. 0.09 € |
50 g | Zwiebeln, gehackt | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe - klein geschnitten | ca. 0.09 € |
50 g | Mehl | ca. 0.03 € |
200 g | Saure Sahne | ca. 0.44 € |
200 g | Bouillon (Wildfond) | |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
1 | starke Prise Kümmel | |
Petersilie - gehackt | ||
Wildfond (für Suppen und | ||
Saucen): | ||
frische Wildknochen (keine - alten, die haben | ||
einen zu strengen Geruch) | ||
Suppengrün | ||
Zwiebel | ||
Thymian | ca. 0.24 € | |
Lorbeerblätter | ||
Öl - zum Anbraten |
Zubereitung:
Das Hirschfleisch häuten und in 6 gleichmäßige Scheiben schneiden, leicht plattieren, pfeffern, mit Olivenöl beträufeln und bis zum nächsten Tag kühl aufbewahren.
Für die Sauce den kleingewürfelten Speck anschwitzen, die gehackten Zwiebeln darin blondieren und die gewürfelten Steinpilze im Speck sautieren. Mit Paprika bestreuen, salzen und den Knoblauch und den kleingeriebenen Kümmel hinzugeben. Mit der Bouillon (Wildfond) aufgießen und 10 Minuten kochen. Die saure Sahne mit dem Mehl glattrühren, die Sauce damit binden und langsam 20 Minuten köcheln lassen.
Die Steaks auf beiden Seiten im heißen Fett rosa braten. Nachträglich salzen, anrichten, die Sauce mit der Butter vervollständigen, über die Steaks gießen und mit gehackter Petersilie bestreuen.
Wildfond: Die Wildknochen in wenig Öl anrösten, Gemüse und Gewürze zugeben, mit Wasser auf-füllen und 3 - 4 Stunden leicht kochen lassen. Zu starkes Kochen macht den Fond trüb! Nun den Fond passieren: Das Sieb mit einem Tuch auslegen, das Trübstoffe zurückhält. Gemüse nicht auspressen - auch dadurch kann der Fond trüb werden. Für einen perfekt geklärten Fond bringt man die kalte Brühe mit angeschlagenem Eiweiß langsam zum Kochen, bis ein "Schaumteppich" aufsteigt.
Dann giesst man die Brühe nochmals durch ein ausgelegtes Sieb.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kalte Rettichsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 7.11 € EU-Bio: 7.30 € Demeter: 7.37 € Rettich schälen und fein raspeln. Mit Salz mischen und 2 Stunden stehen lassen. Dann den Rettich gut in einem Mulltuch auspressen, einen Liter Saft auffangen. | |
Bandnudeln mit Linsenbolognese 1 Rezept Preise: Discount: 4.48 € EU-Bio: 7.86 € Demeter: 8.24 € Suppengrün putzen, waschen und ca. 1/2 cm groß würfeln. Zwiebeln fein würfeln. Alles in heißem Olivenöl andünsten. Kräftig mit Salz, Pfeffer und etwas | |
Tee gegen nesselartigen Ausschlag 1 Rezept Preise: Discount: 0.01 € EU-Bio: 0.01 € Demeter: 0.01 € Ein nesselartiger, stark juckender Ausschlag ist meist das Zeichen einer Allergie. Allergie bedeutet Überempfindlichkeit gegenüber Stoffen in allerkleinsten | |
Westfälischer Sauerkrautauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 4.39 € EU-Bio: 5.25 € Demeter: 5.97 € Wer dieses deftige Gericht noch verfeinern möchte, nimmt 150g Käse und ersetzt die Hälfte der Milch durch Sahne. Die Kartoffeln evtl. schon am Vortag in der | |
Bulgursalat 3 Portionen Preise: Discount: 8.68 € EU-Bio: 8.94 € Demeter: 8.77 € Bulgur ist vorgekochter und getrockneter Weizen, eine Spezialität im vorderen Orient. Wichtig beim Garen ist es, den Bulgur mit der auf der Packung angegebenen |