Rezept: Holländer-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
150 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.77 € |
150 g | Crème fraîche | ca. 0.56 € |
2 TL | Essig | ca. 0.00 € |
Für die Füllung: | ||
100 | Margarine - oder Butter | |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
0.5 | Zitrone - die Schale davon | ca. 0.50 € |
1 TL | Vanillinzucker | ca. 0.01 € |
100 g | Mandeln - geschält und gemahlen | ca. 0.90 € |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
50 g | Mehl | ca. 0.03 € |
1 Prise(n) | Backpulver - (Msp.) | ca. 0.00 € |
Außerdem: | ||
Weizenmehl - zum Ausrollen | ||
Haushalsfolie | ||
Fett - für die Förmchen |
Zubereitung:
*) Rezept für 8 Portionsförmchen mit 10 cm Durchmesser oder für eine Springform mit ca. 24 cm Durchmesser.
Mehl, Salz, Fett, Creme fraîche und Essig zu einem weichen Teig verkneten. Zugedeckt 1 Stunde kalt stellen. Dann in 3 Stücke Teilen. Jedes Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Die Rechtecke aufeinanderlegen und von allen Seiten her einschlagen. Teig in Folie wickeln und nochmals kalt stellen. Anschließend etwa 3/4 des Teiges ausrollen und die ausgefetteten Förmchen oder die Springform damit auslegen. Fett, Eigelb, Zucker, Zitronenschale, Vanillinzucker und Mandeln verrühren. Eiweiß steif schlagen und mit dem Mehl und dem Backpulver sorgfältig unter die Mandelmasse heben. Füllung in die Förmchen oder in de Springform geben und glattstreichen. Restlichen Teig ausrollen, Streifen ausradeln und auf die Füllung legen. Kuchen sofort im unteren Teil des vorgeheizten Ofens bei 180 Grad 40 bis 45 Minuten backen.
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