Rezept: Holsteiner Kartoffelsuppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.54 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Kartoffeln - mehlig kochend | ca. 1.12 € |
100 g | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
50 g | Holsteiner Schinkenspeck | |
50 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.18 € |
1 TL | Knoblauch - gehäuft (x) | |
0.5 | Lauch | ca. 0.30 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Majoran, Thymian | ||
1.5 l | leichte Rinderkraftbrühe | |
0.5 l | frische Schlagsahne | ca. 2.73 € |
100 g | Butter | ca. 1.00 € |
1 | Schuss Tabasco |
Zubereitung:
Speck grob gewürfelt langsam im Topf anschwitzen lassen. Zwiebeln,
Lauch und Karotte in walnussgroße Stücke - Knoblauch etwas kleiner -
schneiden, alles zum Speck geben, die Butter dazu und langsam anziehen
lassen.
In der Zwischenzeit die geschälten Kartoffeln grob schneiden
(vierteln) und ebenfalls in den Topf geben. Gewürze und Weißwein
zufügen. Ca. 30 Minuten auf voller Stufe anschwitzen, so dass die
Flüssigkeit verdampft. Mit der Brühe auffüllen und ca.
20 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
Mit einem Mixstab die Suppe fein pürieren, die Schlagsahne und einen Schuss Tabasco
hinzugeben, nochmals abschmecken, gegebenenfalls passieren.
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