Rezept: Holunder-Apfel-Speise
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
6 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.89 € |
Saft u. Schale 1/2 - unbehandelten Zitro | ||
0.5 l | Holunderbeersaft | ca. 0.01 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 TL | gem. Zimt | ca. 0.16 € |
2 | Gewürznelken | |
2 | mittelgroße Apfel | |
0.125 l | Wasser | ca. 0.00 € |
0.5 | Zitrone | ca. 0.50 € |
100 ml | Apfelsaft | ca. 0.07 € |
20 g | Zucker | ca. 0.03 € |
1 EL | Vanille-Puddingpulver | |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
Zubereitung:
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Holunderbeersaft mit dünn
abgeschälter Zitronenschale, Zitronensaft, Zucker, Zimt und Nelken
bis kurz vor dem Kochpunkt erwärmen. Gelatine gut ausdrücken, unter
Rühren im Holunderbeersaft auflösen. Zitronenschale und Nelken
entfernen, den Saft in Gläser füllen und ca. 2 Stunden kalt stellen.
Geschälte Äpfel vierteln, entkernen, in Spalten schneiden, mit
Wasser, Apfel- und Zitronensaft und Zucker dünsten, Apfelstücke
herausnehmen. Puddingpulver und 2 El. Wasser glattrühren, in den Sud
einrühren, auf 3 oder Automatik-Kochplatte 4-5 kurz aufkochen. Äpfel
wieder zufügen. Abkühlen lassen.
Apfelkompott auf dem Holundergelee verteilen. Sahne steif schlagen,
die Speise damit verzieren und mit Zimt bestäuben.
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