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Rezept: Honigkuchen-Geschenk-Karton gefüllt mit Konfekt

Bild: Honigkuchen-Geschenk-Karton gefüllt mit Konfekt - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.60 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.24 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Honigkuchenteig:
250 gHonig, möglichst flüssigca. 1.50 €
60 mlWasserca. 0.00 €
200 gWeizenmehlca. 0.13 €
110 gRoggenmehlca. 0.20 €
10 g(-15) Honigkuchengewürzca. 0.66 €
7 gNatron (gibt es in der - Apotheke)ca. 0.10 €
Bienenwachs zum Einfetten - des Backblechs 

Spritzlasur:
1 Eiweißca. 0.08 €
20 g(-30) Puderzuckerca. 0.17 €

Konfekt-Füllung:
100 gHonig - festca. 0.60 €
100 gMandelnca. 1.00 €
1 TLRosenwasser - gehäuft (x)ca. 0.30 €
einige Tropfen - Bittermandelöl 
50 gdunkles Kakaopulverca. 0.26 €

Honigkuchengewürz:
6 gZimtca. 0.54 €
2.5 gAnisca. 0.03 €
2.5 gPimentca. 0.11 €
1.5 gKorianderca. 0.09 €
1 gNelkenca. 0.05 €
1 Msp.Ingwer 

Zubereitung:

Honig mit dem Wasser verrühren. Mehl mit Gewürzen und Natron in einer Schüssel gut mischen. Den Honig dazugeben und daraus einen Teig kneten. Am besten klappt es mit den Händen. Teig in Frischhaltefolie einschlagen und 24 Std. im Kühlschrank lagern.

Den Teig ausrollen und Teigplatten ausstechen. Die einzelnen Teile kann man am besten aus Pappkarton fertigen und auf dem ausgerollten Kuchenteig auslegen und ausschneiden! (Pappschablonen: Deckel: 10x15 cm, Boden: 12x17 cm, 2 lange schmale Seiten jeweils 5x15 cm, 2 schmale Kopfseiten 5x10 cm).

Die 6 Platten auf ein mit Bienenwachs gefettetes Backblech geben und bei 200 Grad ca. 15-20 Minuten backen. Bei einem Umluftherd reichen 160 Grad. Aus den Teigresten kleine Kekse ausstechen (z.B. Herzchen oder Figuren) und mitbacken. Nach dem Backen auskühlen lassen.

Die Ränder mit dem Messer gerade schneiden und die Kiste zusammenkleben. Dazu 1 Esslöffel Eiweiß mit dem Puderzucker vermischen und so eine zähflüssige Spritzlasur herstellen. Die Lasur in eine spitze Pergament-Papiertüte oder Spritzbeutel füllen und alle Ränder damit bespritzen. Die Kisten zusammen setzen und die Schachtel mit einem Gummiband fixieren, bis alles getrocknet ist, am besten 1 Tag lang.

Konfekt: Mandeln abziehen und mahlen. Wer sich diese Arbeit ersparen will, kann auch fertig geriebene Mandeln kaufen. Mandeln, Honig, Rosenwasser und Bittermandelöl verkneten, Kugeln formen und in Kakaopulver wälzen. Kugeln in den Geschenkkarton füllen, Deckel auflegen und mit den Mandeln und den Honigkuchen-Keksen dekorieren.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Honigkuchen-Geschenk-Karton gefüllt mit Konfekt Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Bienenhonig Auslese  *   Eier - halb  *   Ingwer - frisch  *   Kakao - schwach entölt  *   Koriandersamen  *   Lebkuchengewürz  *   Mandeln ganz - geschält  *   Natron  *   Nelken ganz  *   Piment - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Roggenmehl Type 1150  *   Rosenwasser  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen


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