Rezept: Honig-Lebkuchen (Bienenhonig)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
400 g | Bienenhonig | ca. 2.39 € |
300 g | Zucker; (1) | ca. 0.45 € |
60 ml | Wasser; (1) | ca. 0.00 € |
1 kg | Mehl | ca. 1.45 € |
75 g | Eier | ca. 19.25 € |
25 g | Zucker; (2) | ca. 0.04 € |
25 g | Lebkuchengewürz | ca. 1.65 € |
15 g | Triebsalz; oder Natron | ca. 0.21 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.11 € |
10 g | Pottasche | ca. 1.19 € |
25 ml | Wasser; (2) | ca. 0.00 € |
LEBKUCHENGEWÜRZ | ||
20 g | Zimt | ca. 1.08 € |
15 g | Nelkenpulver | ca. 0.98 € |
10 g | Muskatnuss | ca. 0.36 € |
15 g | Ingwer | ca. 0.10 € |
25 g | Fenchelsamen | ca. 1.15 € |
25 g | Koriander | ca. 1.50 € |
25 g | Anis | ca. 0.30 € |
Zubereitung:
Bienenhonig, Zucker (1) und Wasser (1) zusammen aufwärmen bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Abkühlen lassen. Mehl zu der Honig/Zucker-Mischung geben.
Eier und Zucker (2)zusammen schaumig rühren. Lebkuchengewürz beifügen. Triebsalz in der Milch auflösen. Pottasche im Wasser (2) auflösen. Beide Triebmittel den übrigen Zutaten beifügen. Alles zu einem mittelfesten Teig verarbeiten. Den Teig einen Tag ruhen lassen.
Vor dem Weiterverarbeiten gut durchkneten. Den Teig 4 bis 6 mm dick ausrollen, in der gewünschten Form ausstechen oder ausschneiden. Auf gut gefettete und bemehlte Bleche legen, mit Milch bestreichen und bei ca. 190 oC backen. Solange die Lebkuchen noch heiß sind, mit Gummi arabicum Lösung bestreichen. Nach Belieben garnieren.
Lebkuchengewürz: Alle Gewürze mahlen und mischen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Körnerbrot 1 Portion Preise: Discount: 2.60 € EU-Bio: 2.61 € Demeter: 2.62 € Getreide mahlen, den Dinkel fein, den Roggen grob schroten. Wasser auf Körpertemperatur erwärmen und Trockenhefe darin auflösen. Danach alle Zutaten in einer | |
Corned Beef-Auflauf 2 Portionen Preise: Discount: 5.35 € EU-Bio: 5.79 € Demeter: 6.34 € Geschälte Kartoffeln und Gurke grob raspeln, mit den Gewürzen mischen und in eine gefettete Auflaufform füllen. Eier mit Milch verquirlen, über die | |
Bananen-Erdnuss-Halbmonde 1 Rezept Preise: Discount: 6.45 € EU-Bio: 8.79 € Demeter: 8.84 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ist ausreichend für 70 Bananen-Erdnuss-Halbmonde. Bananenchips mit dem Nudelholz fein zerdrücken und in der Milch | |
Jagdwurst-Braten 4 Portionen Preise: Discount: 15.42 € EU-Bio: 11.53 € Demeter: 11.61 € Haut von der Wurst abziehen. Wurst rautenförmig einschneiden. In die Mitte jeder Raute eine Nelke stecken. Wurst in den Bräter setzen. Geachtelte Tomate und | |
Kaiserschmarrn nach Rainer Sass 1 Rezept Preise: Discount: 4.76 € EU-Bio: 6.66 € Demeter: 6.97 € Rosinen über Nacht in Rum einweichen. Mehl mit Milch, Sahne, Mark einer Vanilleschote, Zucker und 4 Eigelb verrühren, etwas stehen lassen. Dann Eiweiß steif |