Rezept: Hopfenblodersalat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
KARTOFFELSALAT | ||
1 kg | Festkochende Kartoffeln | ca. 1.08 € |
250 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.02 € |
1 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 EL | Weißweinessig | ca. 0.13 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
6 EL | Sonnenblumenöl - evtl. mehr | ca. 0.13 € |
GURKENSALAT | ||
1 | Salatgurke | ca. 0.95 € |
1 EL | Weißweinessig | ca. 0.06 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
3 EL | Sonnenblumenöl - evtl. mehr | ca. 0.06 € |
Garnierung: ½ Bund - Schnittlauch |
Zubereitung:
Der Name deutet es schon an: Diese Verbindung von Kartoffel- und Gurkensalat ist ein Erntegericht in der Hopfenzeit. Es sind die Salatgurken, die dieser Kombination ihren erfrischenden Geschmack geben. Wenn Sie den Salat im Sommer servieren, sollte er leicht gekühlt aufgetragen werden.
Die Kartoffeln, wir empfehlen Ihnen kleine runde Salatkartoffeln, unter fließendem Wasser waschen und in Salzwasser kochen, bis sie weich sind. Sie sollten keinen Widerstand mehr bieten, wenn man sie mit einem kleinen spitzen Messer ansticht. Während die Kartoffeln kochen, ziehen Sie die Zwiebeln ab und hacken Sie fein. In dieser Zeit können Sie auch den Gurkensalat zubereiten. Die warmen Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden, mit den Zwiebeln bestreuen und mit der heißen Gemüsebrühe übergießen. Etwa eine Stunde stehen lassen. Aus Essig, sehr wenig Salz, Pfeffer und Öl eine Vinaigrette rühren und den Kartoffelsalat damit fertig stellen. Geben Sie unbedingt das Salz zum Essig, bevor Sie das Öl einrühren, damit sich das Salz im Essig vollständig auflöst.
Die Salatgurke abwaschen, trocknen, in ganz feine Scheiben schneiden und mit einer Vinaigrette aus Essig, Salz, Pfeffer und Öl anmachen. Abschmecken und mit dem dem Kartoffelsalat vermischen. Schnittlauch waschen, mit der Küchenschere in Röllchen schneiden und den Salat damit garnieren.
TIPP:
- Bei jeder Salatsauce sollten Sie zuerst Salz und Zucker mit den wässrigen Bestandteilen (Essig, Milch, Sahne etc.) gut verrühren, bevor Sie das Öl dazugeben. So erreichen Sie, dass diese Zutaten vollständig aufgelöst werden.
- Eine gute Salatgurke erkennen Sie an der prallen, makellos grünen Schale und dem festen Fruchtfleisch. Mittelgroße Salatgurken sind sehr großen Gurken geschmacklich überlegen. Letztere schmecken leicht bitter, oft auch fade. Kaufen Sie Gurken möglichst frisch. Sie halten sich im Kühlschrank etwa 3-4 Tage frisch. Zum Einfrieren sind sie nicht geeignet.
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