Rezept: Huhn auf Chettinad-Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 5 Portionen:
2 TL | Mohnsamen | |
225 g | Frische Kokosnuss | |
1 TL | Fenchelsamen | ca. 0.14 € |
5 | cm Zimtstange | ca. 2.49 € |
3 | Grüne Kardamomkapseln | |
4 | Nelken | |
0.75 TL | Gemahlene Gelbwurz | ca. 0.04 € |
0.75 TL | Garam masala | ca. 0.05 € |
125 ml | Öl | ca. 0.17 € |
1 gr. | Zwiebel, gehackt | ca. 0.08 € |
2 TL | Feingehackter frischer - Ingwer | |
2 TL | Knoblauch - fein gehackt | ca. 0.06 € |
0.5 | Sternais | |
3 TL | Rotes Chilipulver | ca. 0.34 € |
1 | Huhn von 1,1kg, in Stücke - erteilt | |
3 mittelgr. | Tomaten, fein gehackt | |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 | Limone; den Saft | |
Einige Curryblätter | ||
Koriandergrün - gehackt |
Zubereitung:
1 Die Mohnsamen einige Minuten in einer kleinen Pfanne leicht bräunen. Herausnehmen, mit einem Nudelholz zerdrücken und 15 Minuten in wenig Wasser einweichen.
2 Die Kokosnuss zusammen mit dem Mohn, Fenchelsamen, der Zimtstange, mit Kardamom, Nelken, Gelbwurz und garam masala im Mixer zu einer glatten Paste verarbeiten.
3 Das Öl in einem großen, flachen Topf erhitzen und die Zwiebel darin etwa 20 Minuten mit leichter Farbe anschwitzen. Ingwer und Knoblauch 2 Minuten mitschwitzen, dann Sternais und rotes Chilipulver und zuletzt die Gewürzpaste sowie 2 Esslöffel Wasser einrühren. 5 Minuten ständig rühren, eventuell noch etwas Wasser zugeben.
4 Die Hühnerstücke einlegen und 10 Minuten von allen Seiten anschmoren. Die Tomaten zufügen. Sobald das Fleisch die Flüssigkeit der Tomaten aufgenommen hat, 500 ml Wasser zugießen, mit Salz würzen und alles gut miteinander vermischen. Ohne Deckel 45 Minuten köcheln lassen. Wenn das Huhn gar ist, Limonensaft und Curryblätter unterrühren, kurz ziehen lassen und unmittelbar vor dem Servieren mit den Korianderblättern bestreuen.
Für dieses Gericht lassen sich besonders gut Hühnerkeulen verwenden. Zu dem relativ trockenen Curry schmeckt aromatisierter Reis, zum Beispiel Zitronen- oder Tomatenreis , besonders gut.
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