Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Huhn mit Krebsen

Bild: Huhn mit Krebsen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.44 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.51 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Masthuhn; aus der Bresse - je ca. 1,4 kg 
60 gButterca. 0.60 €
50 gSchalottenca. 0.05 €
50 gMöhren; (Karotten) nur - das äußere Rote 
20 mlCognacca. 0.37 €
20 mlWeißwein - trockenca. 0.07 €
100 gTomaten; entkernt und - zerdrückt 
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
24 Krebse; auf Bordelaiser Art 
2 ELCreme Double; optionalca. 0.30 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
Petersilie 
Estragonca. 0.03 €

Zubereitung:

Das Huhn ausnehmen, abflämmen und in 8 Stücke teilen. In einer flachen, breiten Kasserolle mit dickem Boden zwei Drittel der Butter erhitzen. Die Hühnerstücke mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer einreiben und in der heißen Butter rundum gleichmäßig hellbraun braten. Häufig umwenden, dabei darauf achten, dass die Butter nicht bräunt. Die Schalotten und das Rote der Möhren in winzig kleine Würfelchen schneiden und zu den Hühnerstücken geben.

Die Kasserolle zudecken und bei milder Hitze im Ofen oder auf dem Herd 15 Minuten knapp köcheln lassen, damit die Hühnerstücke dann erst zur Hälfte gar sind. Dabei soll der Bratensaft leicht festbraten, falls nötig, das Fett abschöpfen. Mit Cognac und Weißwein angießen und den Bratenfond lösen. Etwas einkochen, dann die zerdrückten Tomaten und die ebenfalls zerdrückte Knoblauchzehe zugeben. Alles langsam weiterkochen, dabei die Kasserolle unbedeckt lassen, damit die Sauce leicht reduziert. Inzwischen die Krebse auf Bordelaiser Art zubereiten. Die Schwänze auslösen, die Sauce durchpassieren, jedoch nicht wie im Rezept angegeben mit Butter fertig machen. Die gegarten Hühnerstücke aus der Kassserolle nehmen, auf eine heiße Platte legen und warm halten, Den Sud etwas einkochen und die Krebs-Sauce dazugeben.

Einige Minuten heftig durchkochen, dann die Sauce neben dem Feuer mit der restlichen Butter oder (und) mit der Sahne binden.

Die Geflügelstücke und die Krebsschwänze noch einmal für einige Minuten in die Sauce legen und ohne zu kochen durchziehen lassen, damit sich die verschiedenen Aromen durchdringen können. Abschmecken und, falls nötig, nachwürzen.

Die Hühnerstücke mit den Krebsschwänzen in einer tiefen Platte oder einer Schüssel anrichten, mit der Sauce überziehen und mit feingehacktem Esragon und Petersilie bestreuen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Huhn mit Krebsen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Creme double  *   Estragon - frisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Krebse - XXX  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Cognac Geflügel Hähnchen Krebs Tomate


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Ragout von gebeizten KalbsherzenRagout von gebeizten Kalbsherzen   1 Rezept
Preise: Discount: 42.32 €   EU-Bio: 42.32 €   Demeter: 42.41 €
Ein etwas älteres Rezept, erkennbar am Begriff "Schmette" für Sahne. Dies sollte dem Geschmack aber keinen Abbruch tun ... Ein Teil Essig und zwei Teile Wasser   
Eier-Kartoffel-Auflauf mit WalnüssenEier-Kartoffel-Auflauf mit Walnüssen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.48 €   EU-Bio: 4.67 €   Demeter: 5.30 €
Kartoffeln, Äpfel, Möhren und Zwiebel schälen. Möhren raspeln, Äpfel entkernen, Äpfel und Zwiebel in dünne Scheiben schneiden. Die Kartoffelscheiben in   
Aromatischer gelber Reis - Pile chawalAromatischer gelber Reis - Pile chawal   6 Portionen
Preise: Discount: 3.21 €   EU-Bio: 3.17 €   Demeter: 2.88 €
Den Reis in eine Schüssel geben und waschen. Dabei das Wasser mehrmals wechseln und den Reis anschließend abseihen (hiermit wird das Stärkemehl beseitigt, das   
Kartoffelsalat mit Rucola und SpeckKartoffelsalat mit Rucola und Speck   4 Portionen
Preise: Discount: 3.82 €   EU-Bio: 4.19 €   Demeter: 5.00 €
Kartoffeln waschen, kochen, pellen, etwas abkühlen lassen, dann in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Speck in Streifen schneiden, in einer Pfanne   
Friesen-SalatFriesen-Salat   3 Portionen
Preise: Discount: 11.31 €   EU-Bio: 12.02 €   Demeter: 12.79 €
Die Kartoffeln gründlich bürsten und mit Schale gar kochen und abkühlen lassen. Die Eier in sieben Minuten hart kochen. Die Brühe mit der gewürfelten   


Mehr Info: