Rezept: Hühnchen-Garnelen-Frikadellen mit Curry-Chips
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Kartoffeln - klein | ca. 0.66 € |
1 | Rote Chilischote | ca. 0.16 € |
1 | Grüne Chilischote | ca. 0.16 € |
100 g | Frühlingszwiebeln | ca. 0.33 € |
3 Scheibe(n) | Weizentoastbrot | |
450 g | Hähnchenbrustfilet, - fein gehackt | ca. 15.71 € |
30 g | Ingwerwurzel - gerieben | ca. 0.21 € |
2 EL | Dunkles Sesamöl | ca. 0.38 € |
2 | Knoblauchzehen - gepresst | ca. 0.18 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
1 | Ei (Gew.-Kl. 2) | |
8 | Riesengarnelen a 25 g, - ohne Kopf und Schale | |
10 g | Sesamsaat, geschält | |
150 g | Tomaten | ca. 0.51 € |
200 ml | Tomatensaft | ca. 0.24 € |
150 ml | Orangensaft | ca. 0.10 € |
1 EL | Brauner Rohrzucker | ca. 0.04 € |
3 EL | Mildes Currypulver | ca. 1.45 € |
5 g | Speisestärke | ca. 0.01 € |
1 l | Öl - zum Frittieren | ca. 1.39 € |
5 EL | Öl - zum Braten | ca. 0.08 € |
Petersilie - zum Garnieren |
Zubereitung:
Die Kartoffel schälen, auf dem Gemüsehobel der Länge nach in hauchdünne Scheiben hobeln und in kaltes Wasser legen. Chilischoten putzen und fein würfeln.
Frühlingszwiebel putzen und fein würfeln. Toastbrot grob würfeln und in der Küchenmaschine fein zerkrümeln. Das Hähnchenhack mit Ingwer, Toast, Frühlingszwiebeln, Sesamöl, Knoblauch, Salz, Cayennepfeffer und dem Ei zu einer glatten Masse verarbeiten.
Aus der Masse 8 Frikadellen formen. Jeweils 1 Garnele flach auf 1 Frikadelle legen. Nach Wunsch nur leicht hineindrücken oder bis in die Mitte drücken, die Masse wieder darüber zusammenklappen und glatt formen. Sesam leicht andrücken.
Die Tomaten häuten, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch fein würfeln. Die Säfte mit Zucker, Salz, Cayennepfeffer und 1 El. Curry würzen und aufkochen. Die Stärke mit etwas kaltem Wasser verrühren und 10 Minuten leise mitkochen. Dann die Tomatenwürfel dazugeben.
Das Frittieröl in einem großen Topf auf 180 Grad erhitzen. Die Kartoffeln gut abtropfen lassen und mit einem Küchentuch gründlich trockenreiben, dann gleichmäßig mit dem restlichen Curry mischen. Die Kartoffeln in 2 Portionen in ca. 8 Minuten goldbraun frittieren. Dann auf Küchenpapier gut abtropfen lassen, salzen und mit den Chiliwürfeln mischen.
Inzwischen die Frikadellen (mit der Garnelenseite zuerst im heißen Öl auf jeder Seite ca. 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Die Frikadellen mit der heißen Sauce, den Chips und der Petersilie anrichten.
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