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Rezept: Illhäuser Matrosengericht mit Riesling

Bild: Illhäuser Matrosengericht mit Riesling - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.33 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 64.28 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1 Aal - ca. 1000 g, optionalca. 39.56 €
1 Hecht - ca. 500 gca. 0.00 €
1 Flussbarsch - ca. 200 gca. 20.00 €
1 Schleie - ca. 300 gca. 0.00 €
2 Forellen - ca. 400 g jeweils 
125 gButterca. 0.85 €
4 Schalottenca. 0.10 €
700 mlElsässer Riesling 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
200 gBlätterteig - Kühlregalca. 0.72 €
1 Eigelb - um Bestreichenca. 0.08 €
200 gEgerlinge - oder Champignonsca. 0.48 €
50 gMehlca. 0.03 €
2 Eigelbca. 0.17 €

Für die Sosse:
0.25 lSüße Sahneca. 1.36 €
1 SpritzerZitronensaftca. 0.01 €
1 Prise(n)Muskatnuss - frisch gerieben 
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €

Für den Sud:
1 Lauchstangeca. 0.60 €
1 Karotteca. 0.09 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
1 Lorbeerblatt 
1 Zweig(e)Thymianca. 0.04 €
0.5 Knoblauchzeheca. 0.02 €
1 Zweig(e)Estragonca. 0.07 €

Zubereitung:

Man rechnet pro Person ca. 300g Fisch.


Fische putzen und in essbare nicht zu große Stücke schneiden.

Mit den Köpfen den Sud aufsetzen. Gewürze hinzugeben, mit 1/2 l Wasser unbedeckt ca. 30 Minuten kochen lassen. Abseihen und zur Seite stellen. In einen großen Topf 40 g Butter schmelzen lassen und die gehackten Schalotten darin anschwitzen. Riesling und Fischsud zugeben. Salzen und pfeffern und zum Kochen bringen. Dann die Fischstücke einlegen, je nach Garzeit und das ganze ca. 20 Minuten simmern lassen.

Blätterteig ausstechen, mit Eigelb bestreichen und bei 200 Grad im vorgeheizten Ofen backen.

Champignons putzen, in Scheiben schneiden und in Butter weich dünsten. Die fertigen Fische vorsichtig aus dem Sud heben und in eine vorgewärmte Schüssel legen. Den Sud mit Mehlbutter abbinden. Süsse Sahne dazugeben, zum Schluß ein Eigelb unterziehen. Mit Zitronensaft, Muskatnuss abschmecken und die Champignons mit der Petersilie zugeben.

Als Beilage: Nudeln und mit Blätterteig-Fleurons garnieren.


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(*) Für diese Version von Illhäuser Matrosengericht mit Riesling werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aal - ganz  *   Blätterteig frisch auf Backpapier  *   Butter  *   Egerlinge (braune Champignons)  *   Eier - halb  *   Estragon - frisch  *   Flussbarsch - ganz  *   Hecht  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Muskatnuss - ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Schleie  *   Thymian - Bund  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


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