Rezept: Im Ofen Gegartes Lammstew
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Erdäpfel (zur Hälfte - mehlig, ur Hälfte sp | |
500 g | Lammfleisch (von Schulter - oder Hals) | ca. 4.50 € |
Meersalz | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
350 g | Stangensellerie | ca. 0.69 € |
600 g | Weißkraut | ca. 1.79 € |
400 g | Zwiebeln | ca. 0.38 € |
1 Bund | Aus Petersilie | |
Thymian und Lorbeer | ||
150 g | Butter | ca. 1.07 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
250 ml | Kalbsjus | |
125 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
Butter - zum Bestreichen der Form | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
100 ml | Kaltes Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Erdäpfel schälen und in 3 mm-Scheiben schneiden. Das Fleisch in 1 cm- Scheiben schneiden. Stangensellerie in Scheiben schneiden. Weißkraut und Zwiebeln in ca. 2 cm große Stücke schneiden und mit dem Sellerie mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Butter mit dem Mehl vermischen. Eine hitzefeste Form mit Butter einstreichen, das Gemüse und das Fleisch einschichten, mit Gemüse abschließen. Das Kräutersträusschen und Flocken der Mehlbutter dazwischen legen, mit Kalbsjus und Wasser aufgießen.
Aus Mehl und Wasser einen Teig kneten und die Form damit verschließen. Die Form bei 180 °C für 2 ½ Stunden ins Rohr schieben.
Im Ofen gegartes Lammstew am besten im Bratgeschirr zu Tisch bringen.
Getränk: Sauvignon Blanc Jahrgangssekt 2001, Weingut Steininger
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