Werbung/Advertising

Menu

Rezept: In Rotwein gedünstete Topinamburs

Bild: In Rotwein gedünstete Topinamburs - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.04 Sterne von 28 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.48 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

750 gTopinambursca. 4.49 €
1 mittelgr.Zwiebel; fein gehacktca. 0.13 €
2 ELOlivenölca. 0.15 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
Muskatnuss - gerieben 
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
1 Gemüsebouquet; Suppengrün 
2 dlKräftiger Rotweinca. 0.40 €
150 mlWasserca. 0.00 €
2 ELPetersilie - gehacktca. 0.09 €

Zubereitung:

Die Topinamburs schälen, in 1 cm große Würfel schneiden, in Eiswasser mit einem Schuss Essig legen.

In einem Schmortopf die Zwiebeln im Öl dünsten, bis sie hellgelb sind. Die abgetropften Topinamburs, Salz, Pfeffer, Muskat, Knoblauch und das Gemüsebouquet hinzufügen. Zugedeckt etwa 10 Minuten dünsten, dabei den Topf hin- und herrütteln.

Wein und Wasser angießen und im offenen Topf bei starker Hitze einkochen, bis ein Teil der Flüssigkeit verdampft ist. Danach den Deckel wieder auflegen und das Gericht bei ganz schwacher Hitze fertiggaren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von In Rotwein gedünstete Topinamburs erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppengrün - Bund  *   Topinambur  *   Wasser  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Frisch Gemüse Topinambur Vegetarisch


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Aachener Printen - Variation 2Aachener Printen - Variation 2   1 Rezept
Preise: Discount: 3.31 €   EU-Bio: 3.32 €   Demeter: 3.74 €
Das Mehl mit dem Rübenkraut, dem Honig und allen Gewürzen in der Küchenmaschine gründlich verrühren. Das Natron und die Pottasche in etwas warmen Wasser   
Bienebeker SchnüschBienebeker Schnüsch   4 Portionen
Preise: Discount: 4.57 €   EU-Bio: 4.64 €   Demeter: 5.24 €
Zur Abwechslung einmal ein originelles Rezept aus dem äußersten Norden Schleswig-Holsteins. Die gekochten Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden und warm   
HagebuttensauceHagebuttensauce   1 Rezept
Preise: Discount: 0.03 €   EU-Bio: 0.03 €   Demeter: 0.03 €
Wohl ein älteres Rezept, da irdene Töpfe und moderne Ceran-Kochfelder nicht ganz harmonieren dürften. Statt die Früchte zu mörsern wird man sie heutzutage   
Spargelsalat mit Erdbeeren - Variation 1Spargelsalat mit Erdbeeren - Variation 1   2 Portionen
Preise: Discount: 2.84 €   EU-Bio: 3.97 €   Demeter: 4.49 €
Spargel nur an der unteren Hälfte schälen, evtl. holziges Ende abschneiden, danach in 3 cm lange Stücke schneiden. Salzwasser mit Zucker, Zitronensaft und   
Topinambursalat mit OrangeTopinambursalat mit Orange   4 Portionen
Preise: Discount: 2.21 €   EU-Bio: 2.21 €   Demeter: 2.51 €
Zutaten für die Sauce mischen. Den Topinambur und den Sellerie direkt in die Sauce raspeln. Die Orangenstückchen untermischen. Mit Kresse bestreuen.   


Mehr Info: