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Rezept: In Rotwein Geschmorte Lammhaxen

Bild: In Rotwein Geschmorte Lammhaxen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.11 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Lammhaxen (1,2 kg) 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
8 Schalottenca. 0.20 €
2 mittelgr.Karottenca. 0.17 €
3 Stange(n)Staudensellerie 
500 gKartoffeln - mehlig kochendca. 0.66 €
2 ELPflanzenölca. 0.03 €
2 ELButterca. 0.17 €
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
0.5 lTrockener Rotweinca. 0.65 €
1 Bouquet garni, aus 2 - Zweigen Rosmarin, 4 Z Thymian, 8 Stängeln Petersilie und 1 Lauchblatt 
3 Knoblauchzehenca. 0.27 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
2 ELOlivenölca. 0.15 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Lammhaxen falls nötig von Fett und Häuten befreien und mit Salz und Pfeffer gut einreihen. Die Schalotten schälen und in Spalten schneiden. Karotten und Sellerie schälen, waschen und in 3 cm lange Stifte schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und in Spalten schneiden.

Die Lammhaxen in einem Bräter mit 2 EL Öl und 2 EL Butter von allen Seiten etwa 8 bis 10 Minuten scharf anbraten. Die Schalotten dazugeben und anbraten. Das Tomatenmark einrühren und anrösten. Mit etwa 100 ml Rotwein ablöschen und vollständig einkochen lassen, diesen Vorgang 2-mal wiederholen. Zugedeckt im Backofen etwa 2 Stunden weich schmoren. Restlichen Rotwein und 100 ml Wasser nach und nach dazugießen.

Für das Bouquet garni die Zutaten waschen, trockentupfen und zu einem Kräutersträusschen binden. Den Knoblauch in der Schale andrücken. Karotten, Sellerie, Knoblauch, Lorbeerblätter und das Kräutersträusschen nach etwa 45 Minuten zum Fleisch geben. Nach 1 1/2 Stunden die Kartoffeln dazugeben.

Die fertigen Lammhaxen aus dem Backofen und der Sauce nehmen. Kräutersträusschen und Lorbeerblätter aus der Sauce entfernen. Die Sauce je nach Konsistenz noch etwas einkochen lassen. Zum Schluss 2 El Olivenöl einrühren und die Lammhaxen mit der Sauce servieren.

TIPP: Anstelle des Staudenselleries kann man auch 1 Knolle Fenchel in Streifen schneiden und mitschmoren.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von In Rotwein Geschmorte Lammhaxen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Französischer Landrotwein  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Lammfleisch allgemein  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Staudensellerie  *   Tomatenmark


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