Rezept: Indischer Zitronen-Kokos-Reis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
350 g | Basmatireis - oder ein guter Langkornreis | ca. 0.49 € |
2 EL | Butter | ca. 0.17 € |
1 EL | frischer Ingwer - feingehackt | ca. 0.08 € |
1 TL | schwarze Senfsamen - gehäuft | ca. 0.00 € |
3 | Nelken | ca. 0.09 € |
1 | grüne Chilischote - fein geschnitten | ca. 0.16 € |
2 | Kardamomkapseln - zerdrückt | ca. 0.15 € |
1 Stück | Zimtstengel - ca. 3 cm lang | ca. 0.25 € |
2 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
1 Bund | Petersilie - gehackt | ca. 0.73 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
4 EL | Kokosflocken | ca. 0.23 € |
2 EL | Cashewkerne | ca. 0.45 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Den Reis waschen. Basmati-Reis eine halbe Stunde in Wasser einweichen.
Die Butter schmelzen. Alle Gewürze beifügen und leicht rösten, bis sie fein duften. Wichtig: Nicht zu heiß werden lassen, sonst brennen die Gewürze an und schmecken bitter! Den abgetropften Reis beifügen und kurz mitdünsten. Mit dem Einweichwasser ablöschen und noch so viel Wasser zugießen, bis der Reis knapp fingerbreit bedeckt ist. Das Salz sowie die Petersilie beifügen. Den Reis auf kleinem Feuer gar ziehen lassen.
Zuletzt den Zitronensaft untermischen.
Die Kokosflocken und Cashewkerne mit dem Zucker rösten. Über den fertigen Reis geben.
Die Gewürze bleiben zum Servieren im Reis. Was man nicht mitessen will (z.B. Zimtstengel und Nelken), lässt man am Tellerrand liegen.
Als Beilage serviert man beispielsweise ein Linsencurry.
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