Rezept: Italienischer Hackbraten ”Trento”
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
3 | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
5 EL | gutes Olivenöl | ca. 0.38 € |
1.2 kg | Rinderhackfleisch | ca. 7.47 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
60 g | Semmelbrösel | ca. 0.05 € |
2.5 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.11 € |
100 g | frisch geriebenen Parmesan | ca. 2.87 € |
1 EL | gehackte Rosinen | ca. 0.08 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
0.5 l | Tomatensaft | ca. 0.60 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 Dose(n) | Tomaten; groß | ca. 0.85 € |
1 TL | gemischte gehackte Kräuter | |
z.B. Basilikum, Majoran, - Thymian | ||
etwas | Zucker |
Zubereitung:
Zubereitung:
1. 2/3 der Zwiebeln schälen und fein hacken. In 2/5 des Öles glasig dünsten, dann abkühlen lassen.
2. Das Hackfleisch mit den Eiern, den Semmelbröseln, 4/5 der Petersilie und der Hälfte des Parmesan zu einem Fleischteig verkneten. Die gedünsteten Zwiebeln und die Rosinen einarbeiten, mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend die Masse zu einem länglichen Laib formen.
3. Weitere 2/5 des Olivenöls in einen Bräter geben. Bei schwacher Hitze das Fleisch darin anbraten, bis die Oberfläche fest und braun ist. Währenddessen den Tomatensaft erhitzen.
4. Den Hackbraten mit etwas Tomatensaft begießen und bedeckt in der auf 180?C (Gas Stufe2-3) vorgeheizten Röhre ca. 50 min garen. Alle 10 min mit Tomatensaft übergießen.
5. Unterdessen für die Sauce die restliche(n) Zwiebel(n) schälen und würfeln. Den Knoblauch schälen und pressen oder fein hacken. Beides in einem Topf im übrigen Öl glasig dünsten.
6. Die Tomaten, die Kräuter, die restliche Petersilie und etwas Zucker nach Geschmack zugeben, salzen und pfeffern. Dann bei milder Hitze unter gelegentlichem Umrühren ca. 20-30 min köcheln lassen, bis die Tomaten breiig eingekocht sind.
7. Die Sauce durch ein Sieb streichen, evtl. noch weiter einkochen lassen. Herzhaft abschmecken.
8. Den Hackbraten aufschneiden und mit der Sauce und dem restlichem Käse servieren.
Teigwaren, Bratkartoffeln oder, wie in Italien üblich, knuspriges Weißbrot passen gut dazu. Frischer Salat und Rotwein oder Bier runden den Genuss ab Pro Portion ca. 728 kcal/3047 kJ; 49 g Ew; 44 g F; 21 g Kh
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