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Rezept: Jambalaya Acadian, Akadischer Reiseintopf

Bild: Jambalaya Acadian, Akadischer Reiseintopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.19 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.67 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 10 Portionen:

4 ELgewürfelter Speck 
1.5 kgSchweinefleisch; in Würfel - geschnitten 
1 kgAndouille, Chorizo oder eineca. 13.16 €
würzige gräucherte Wurst; - dünne Scheiben geschnitte 
2 ELAusgelassenes Fett 
4 Zwiebeln; gehacktca. 0.53 €
3 Sellerie - in kleine Würfel geschnitten 
1 Paprikaschote; entkernt und - in kleine Würfel geschnitten 
6 Knoblauchzehen - fein gehacktca. 0.54 €
20 dlRinder- oder Hühnerbrühe 
125 gPilze; gehackt 
4 Frühlingszwiebeln; in - Scheiben geschnittenca. 0.26 €
1 Handvoll Petersilie; gehackt 
Salzca. 0.00 €
Cayennepfefferca. 0.12 €
1 Prise(n)Tabascoca. 0.02 €
750 gLangkornreisca. 0.74 €

Gefunden & Verbreitet Hat Es

Zubereitung:

In einem 9 Liter fassenden "Dutch oven" oder in einer Kaserolle den Speck bei mittlerer Temperatur auslassen. Das Schweinefleisch darin etwa 30 Minuten antraten, bis es von allen Seiten stark gebräunt ist und einige Fleischwürfel am Boden kleben bleiben. Das ist wichtig, weil die "jambalaya" dadurch ihre typisch dunkle Farbe bekommt. Die Wurst zugeben und 10 bis 15 Minuten unter Rühren anbraten.

Den Topf etwas kippen und bis auf zwei Esslöffel alles Fett abschöpfen. Zwiebeln, Sellerie, Paprikaschote und Knoblauch in den Topf geben und bei mittlerer Temperatur 5 bis 10 Minuten kräftig anbraten, jedoch nicht zu dunkel werden lassen. Die Brühe zugießen, aufkochen, die Hitze reduzieren und das Ganze 15 Minuten köcheln lassen.

Pilze, Frühlingszwiebeln und Petersilie unterrühren und mit Salz, Cayennepfeffer und Tabasco abschmecken. den Reis zugeben und bei niedriger Temperatur 30 bis 45 Minuten köcheln lassen, dabei alle 15 Minuten umrühren. Der Reis sollte gar, aber nicht klebrig sein.

A N M E R K U N G : Jambalaya ist das bekannteste Reisgericht Amerikas. Als spanische Siedler Anfang des 18. Jahrhunderts nach New Orleans kamen, passten sie ihr Rezept für "paella" den hier erhältlichen Produkten an. Sie nannten ihr Gericht "jambon la yaya", nach der afro-amerikanischen bezeichnung "yaya" für Reis. Heute wird das Gericht mit allem, was gerade verfügbar ist, zubereitet.


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(*) Die Zubereitung von Jambalaya Acadian, Akadischer Reiseintopf erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cayennepfeffer  *   Chorizo  *   Frühlingszwiebeln  *   Knoblauch  *   Langkornreis   *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck  *   Tabasco  *   Zwiebeln


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