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Rezept: Jerk-Schweinelende aus Jamaika

Bild: Jerk-Schweinelende aus Jamaika - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.45 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 -6 pers.:

900 gSchweinelendeca. 26.93 €
2 Scotch-Bonnet-Chilis; evt. - x 8, alternativ Habaneros 
2 BundLauchzwiebeln; Weißes und - Grünes geputzt und in 2 1/2 cm große Stückeca. 0.65 €
geschnitten 
0.5 mittelgr.Zwiebel; in 2 1/2 cm große - Stücke geschnittenca. 0.07 €
1 StückIngwerwurzel a 2 1/2 cm ; - dünn geschnitten 
3 Knoblauchzehen - geschältca. 0.27 €
1 ELThymianblättchen, frisch; - oder doppelte Menge getrocknetca. 0.16 €
2.5 TLPiment; gemahlenca. 0.34 €
0.5 TLschwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
0.5 TLMuskatnuss - frisch geriebenca. 0.42 €
0.25 TLZimt - gemahlenca. 0.04 €
0.25 Tasse(n)Destillierter - Weißweinessig 
3 ELSojasauceca. 0.15 €
2 ELPflanzenölca. 0.03 €
3 ELGrobes Meersalzca. 0.07 €
1 ELBrauner Zuckerca. 0.04 €
1 ELPflanzenöl; zum Bestreichenca. 0.02 €
2 Tasse(n)Walnuss- oder - Eichenhol späne; 1 Stunde in kaltes Wasser 
einweichen und abtropfen - lassen 
Barbecue 

Zubereitung:

Die Schweinefilets schmetterlingsförmig in 2 1/2 cm dicke Stücke schneiden.

Dazu die Filets so auf ein Brett legen, dass ein Ende zu Ihnen zeigt. Die Klinge eines langen, schmalen, scharfen Messers parallel zum Brett halten und die Lende der Länge nach waagerecht fast ganz durchschneiden, wobei Sie als Rechtshänder rechts anfangen und 2 1/ 2 cm vor der Kante aufhören. Das Fleischstück wie ein Buch aufklappen. Zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie leicht mit der Seite eines schwerden Hackbeils oder einer Nudelrolle klopfen, so dass ein Rechteck mit einer gleichmäßigen Höhe von 2 1/2 cm entsteht.

Dann mit der Spitze eines Küchenmessers 1/2 cm tiefe Löcher von allen Seiten in die Fleischscheiben schneiden. Die Lenden in einer Auflaufform beiseite stellen.

Für die Würzmischung Chilis, Lauchzwiebeln, Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch in der Küchenmaschine feinhacken. Dann Thymian, Piment, Pfeffer, Muskat, Zimt, Essig, Sofasauce, Öl, Salz und Zucker zufügen und pürieren. (Sie können die Marinade auch im Mixer pürieren, dann alle Zutaten auf einmal hineingeben.) Mit einem Teigschaber die Würzmischung auf die Fleischscheiben streichen, dabei in die Löcher drücken. Abdecken und mindestens 4 Stunden im Kühlschrank marinieren, dabei mehrfach wenden.

Den Holzkohlengrill auf mittlere Hitze anheizen.

Wenn der Holzkohlengrill bereit ist, Holzspäne auf die Kohle streuen. Den Grillrost einfetten. Die Fleischscheiben auf den heißen Rost legen und unter Wenden und mehrfachem Bestreichen mit Öl 16-20 Minuten grillen. Die Haube nur zum Wenden öffnen, damit möglichst wenig Rauch entweicht.

Das Fleisch auf ein Schneidbrett legen und 5 Minuten ruhen lassen. Dann quer zur Faser dünn aufschneiden und sofort servieren.

Hinweis: Jerk wird meist mit der Speckschicht zubereitet, sie können das Fett natürlich auch vorher abschneiden.


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(*) Die Zubereitung von Jerk-Schweinelende aus Jamaika erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Brauner Zucker  *   Frühlingszwiebeln  *   Ingwer - frisch  *   Knoblauch  *   Meersalz  *   Muskatnuss - ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Piment - gemahlen  *   Schweinelende  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Thymian - Bund  *   Zimt - gemahlen  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Chili Fleisch Grill Jamaika Schwein


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