Rezept: Johannisbeer-Mousse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
250 g | rote Johannisbeeren | ca. 1.35 € |
250 g | schwarze Johannisbeeren | ca. 1.50 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
2 EL | Vanillezucker | ca. 0.09 € |
2 EL | rotes Johannisbeergelee | ca. 0.18 € |
2 EL | Cassis | ca. 0.30 € |
8 Blatt | Gelatine | ca. 1.19 € |
300 ml | Schlagsahne | ca. 1.64 € |
250 g | Sahnequark | ca. 1.09 € |
2 EL | Eierlikör | |
Zum Garnieren: | ||
Zitronenmelisse | ||
Johannisbeeren |
Zubereitung:
Rote und schwarze Johannisbeeren getrennt waschen, von den Rispen streifen und in zwei verschiedene Schüsseln geben. Zucker, Vanillezucker und Gelee zu gleichen Teilen unter die Beeren mischen. Mit dem Pürierstab die roten und die schwarzen Beeren pürieren und durch ein Sieb streifen. Das schwarze Beerenpüree mit Cassis mischen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
In der Zwischenzeit die Sahne steif schlagen und den Quark mit dem Eierlikör verrühren. Die Gelatine gut ausdrücken und jeweils zu gleichen Teilen unter das rote und das schwarze Beerenpüree ziehen. Danach erst den Eierlikör-Quark, dann die Sahne halbieren und jeweils zur Hälfte unter die Beeren rühren. Erst die helle Creme in eine Schüssel geben, danach die dunkle in die Mitte gießen. 3 - 4 Stunden kalt stellen.
Vor dem Servieren das Mousse mit einem Esslöffel in Nocken abstechen und mit ein paar Johannisbeeren und etwas Zitronenmelisse verzieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Lammbraten aus Kreta 1 Rezept Preise: Discount: 14.47 € EU-Bio: 14.76 € Demeter: 14.80 € Das Fleisch waschen, Knochen entfernen, mit Zitronensaft bestreichen, salzen, pfeffern und in Olivenöl anbraten. Nach und nach Wein dazugeben und langsam garen. | |
Eingelegte Zucchini - Variation 2 1 Rezept Preise: Discount: 5.82 € EU-Bio: 10.48 € Demeter: 10.52 € Zucchini waschen, die Stielenden entfernen und der Länge nach in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Nebeneinander auf Küchenkrepp legen und dünn mit Salz | |
Kichererbsen-Brot - Besan ki Roti 8 Portionen Preise: Discount: 0.74 € EU-Bio: 0.80 € Demeter: 1.05 € Kichererbsen-Brot schmeckt auch für sich alleine gut, aber besonders beliebt ist es als Beilage zu Kebabs und Braten. Es ist außerdem ein idealer Begleiter | |
Karottenpüree 2 Portionen Preise: Discount: 0.47 € EU-Bio: 0.50 € Demeter: 0.57 € Schalotten in etwas Butter glasig dünsten, die geriebenen Karotten zufügen, mit der Brühe auffüllen, mit etwas Muskat, Pfeffer und Salz würzen und bei | |
Schüttelkuchen von Tupperware 1 Rezept Preise: Discount: 3.34 € EU-Bio: 4.63 € Demeter: 4.77 € Dieser leckere Kuchen läßt sich natürlich auch ohne ein Produkt des bekannten Herstellers und unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes oder eines |