Rezept: Johannisbeersülze auf Mascarponesauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
0.5 l | Beaujolais | ca. 3.33 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
8 Blatt | Gelatine - eingeweicht | ca. 1.19 € |
200 g | schwarze Johannisbeeren | ca. 1.20 € |
200 g | rote Johannisbeeren | ca. 1.20 € |
200 g | weiße Johannisbeeren | |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
50 g | Puderzucker, durchgesiebt | ca. 0.42 € |
250 g | Mascarpone | ca. 1.99 € |
5 EL | starker Espresso | |
Minze zum Garnieren |
Zubereitung:
1. Eine kleine Kasten- oder Terrinenform mit einem Liter Fassungsvermögen mit Klarsichtfolie auslegen.
2. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, mit Wein und Zucker aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Etwas abkühlen lassen. Gelatine ausdrücken und in dem noch warmen Wein auflösen. Beeren waschen, abtropfen, abzupfen in die Terrinenform füllen und mit dem noch nicht erstarrten Gelee übergießen. Fünf Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
3. Für die Sauce Eigelb und Puderzucker schaumig schlagen, Mascarpone und Espresso zufügen und glattrühren.
4. Die Mascarponesauce auf Tellern kreisförmig verteilen.
5. Die Terrine kurz in heißes Wasser tauchen, auf ein Brett stürzen und in eineinhalb Zentimeter dicke Scheiben schneiden und auf den saucenspiegel legen. mit Johannisbeerrispen und Minze garnieren.
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