Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kabeljau in Feiner Kruste mit Kartoffelpüree und Roten Rüben

Bild: Kabeljau in Feiner Kruste mit Kartoffelpüree und Roten Rüben - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 101 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.48 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Kabeljaufilets à 150 g 
2 Eiklarca. 0.51 €
200 gFein geriebene - Weißbrotbrösel 
80 gGeklärte Butterca. 1.02 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Cayennepfefferca. 0.12 €
30 mlWalnussölca. 0.27 €

FÜR DIE ROTEN RÜBEN
400 gRote Rübenca. 0.52 €
1 ELWeißer Balsamico-Essigca. 0.03 €
1 TLKümmelca. 0.11 €
etwas Meersalzca. 0.01 €

FÜR DAS KARTOFFELPÜREE
350 gKartoffel (gekocht und - passiert) 
100 mlSahneca. 0.55 €
100 mlMilch - lauwarmca. 0.11 €
100 mlGeklärte Butterca. 1.28 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €

Zubereitung:

Die roten Rüben unter kaltem Wasser mit einer Bürste sauber putzen und waschen. Die ganzen Rüben mit den Gewürzen in reichlich Wasser kochen. Schälen und in mittelgroße Würfel schneiden. Mit einem Teil des Kochsudes bedecken und einige Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen. Für das Kartoffelpüree die noch heißen, pürierten Kartoffeln in die kochende Milch-Sahnemischung geben und mit der geklärten, durchgeseihten Butter verfeinern. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Kabeljaufilets mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Auf einer Seite mit Eiklar bepinseln. Diese Seite in die Brösel legen und leicht andrücken. Die bebröselte Seite in heißer, geklärter Butter erst ziemlich, dann bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Wenden und danach sofort anrichten.

Das Kartoffelpüree mittig auf tiefen Tellern anrichten, die Rübenwürfel mit dem eigenen Saft außen rundum verteilen, mit Walnussöl beträufeln und die knusprigen Kabeljaustücke auf das Püree geben.

TIPP: Ziehen Sie zum Schälen der roten Rüben Gummihandschuhe an, ansonsten wird man Ihnen für längere Zeit ansehen können, was Sie gekocht haben...


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Kabeljau in Feiner Kruste mit Kartoffelpüree und Roten Rüben erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Cayennepfeffer  *   Eier - Größe M  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Kabeljau - Filets - TK  *   Kümmel ganz  *   Meersalz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rote Bete - roh  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Walnussöl


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dorsch Fisch Kartoffel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Linsen-Kraut-Suppe StrassburgLinsen-Kraut-Suppe Strassburg   4 Portionen
Preise: Discount: 3.95 €   EU-Bio: 3.68 €   Demeter: 10.25 €
Linsen, Brühe, Sauerkraut und Rosinen im Schnellkochtopf ca. 10 Minuten unter Druck garen. Schinken würfeln, mit Weißwein und saurer Sahne zu den Linsen   
Aachener Printen - Variante ohne HonigAachener Printen - Variante ohne Honig   1 Rezept
Preise: Discount: 2.77 €   EU-Bio: 2.68 €   Demeter: 3.37 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept reicht für ca. 20 Aachener Printen. Den Sirup mit Zucker und Fett erhitzen, bis der Zucker zerlaufen ist, und dann bis zur   
Anna-KartoffelnAnna-Kartoffeln   6 Portionen
Preise: Discount: 4.06 €   EU-Bio: 4.59 €   Demeter: 5.51 €
Dieses Gericht geht auf eine vornehme Dame zur Zeit Napoleons III. zurück und wird traditionellerweise in einer runden Backform zubereitet. Den Ofen auf 220° C   
Leipziger OsterfladenLeipziger Osterfladen   1 Rezept
Preise: Discount: 7.15 €   EU-Bio: 7.83 €   Demeter: 8.52 €
Das Mehl mit dem Salz auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken und das Ei, den Zucker und den Vanillezucker hineingeben. Die Butter in   
Gebackene KirschenGebackene Kirschen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.02 €   EU-Bio: 3.31 €   Demeter: 3.39 €
Eier trennen. Eiweiße kalt stellen. Eigelbe zusammen mit Mehl, Weißwein, Zucker und einer Prise Salz zu einem glatten Teig verrühren. Kirschen vorsichtig   


Mehr Info: