Rezept: Kabeljau in Gewürzbutter
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.40 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.21 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | Karotte | ca. 0.08 € |
100 g | Fenchelknolle | ca. 0.35 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
3 | Schalotten - gewürfelt | ca. 0.07 € |
3 | Knoblauchzehen - gewürfelt | ca. 0.12 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
3 | Nelken | |
1 Msp. | Lebkuchengewürz | ca. 0.10 € |
Salz - aus der Mühle | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
10 ml | Noilly Prat | ca. 0.16 € |
200 ml | Weißwein | ca. 0.71 € |
4 | Kabeljaufilets à 160 g | |
2 EL | Butter - kalt | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
Den Ofen auf 80° C vorheizen.
Karotte und Fenchel schälen und fein würfeln. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Die Butter in einem großen Topf schmelzen und Schalotten, Knoblauch, Karotten und Fenchel darin anschwitzen. Lorbeerblatt, Nelken, Vanillemark, Lebkuchengewürz, Pfeffer und Salz dazugeben.
Mit Noilly Prat ablöschen und den Weißwein dazugießen.
Den Kabeljau hineinlegen und ca. 5 - 8 Minuten darin pochieren. Anschließend den Fisch herausnehmen und im Ofen warm halten.
Die Flüssigkeit bis auf 5 EL einkochen lassen, kalte Butter dazugeben, kurz aufkochen lassen und abschmecken. Den Fisch wieder in die Sauce geben und gleich servieren.
Dazu passt Basmatireis.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Schinkenröllchen mit Quark gefüllt 4 Portionen Preise: Discount: 2.27 € EU-Bio: 2.11 € Demeter: 7.34 € Quark mit Meerrettich gut verrühren, mit Zitronensaft, evtl. noch mit einer Prise Salz abschmecken, die Schinkenscheiben damit füllen und aufrollen. Jedes | |
Zander in brauner Butter 4 Portionen Preise: Discount: 32.72 € EU-Bio: 32.88 € Demeter: 33.44 € Für die braune Butter Butter erhitzen, Petersilie fein wiegen und hinein geben. Gründlich mit dem Zitronensaft verschlagen. Zwiebeln fein schneiden und mit | |
Stampfkartoffeln mit Porree zu Kabeljaufilets 4 Portionen Preise: Discount: 15.26 € EU-Bio: 15.87 € Demeter: 17.17 € Porree putzen, waschen und in 1 cm dicke Ringe schneiden. Kartoffeln schälen und in Salzwasser garen. Inzwischen die Milch mit 30 g Butter erhitzen. Die | |
Zuppa di Scarola - Italienische Endiviensuppe 6 Portionen Preise: Discount: 3.62 € EU-Bio: 4.52 € Demeter: 4.52 € Die Hühnerbrühe in einem großen Topf erhitzen. Das Gemüse fein schneiden, die Streifen nochmals quer auf etwa 5 cm halbieren. Das Gemüse in die kochende | |
Pikanter Apfel-Pie mit Hackfleisch 1 Rezept Preise: Discount: 6.19 € EU-Bio: 5.63 € Demeter: 7.56 € Die Menge der Zutaten ist für eine Pie- oder Springform mit 24 cm Durchmesser gedacht. Für den Teig Mehl und Butter feinkrümelig durchhacken. Mit Essig rasch zu |