Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kaiser-Entchen auf Kartoffelwellen

Bild: Kaiser-Entchen auf Kartoffelwellen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.75 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 20.04 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Entenkeulen mit Sauce:
4 Entenkeulen 
100 gfrische Gänseleberca. 0.00 €
Salz, schwarzer Pfeffer adMca. 0.02 €
2 lKalbs- oder Geflügelfondca. 17.45 €
Öl - zum Anbraten 
0.25 ltrockener Spätburgunder 
0.125 lbrauner Geflügelfondca. 0.62 €

Püree:
500 gKartoffeln - mehlig kochendca. 1.12 €
1 BecherSchlagsahne 
150 gButter (alternativ 250 g - Butter ohne Sahne) 
weißer Pfeffer - frisch gemahlen 
Muskatnuss - gerieben 

Garnitur:
4 Wachteleier - gekochtca. 0.83 €
8 Mandelblätter 
8 Gewürznelken 
4 grüne Lauchlätter 

Zubereitung:

Entenkeulen mit Sauce:
Die Entenkeulen mit möglichst viel Haut von den Enten lösen, damit
genügend Platz zum Füllen vorhanden ist. Die Keulen mit Wasser
abspülen, trocken tupfen und auf der Unterseite entlang des Knochens
aufschneiden. Alle Knochen mit einem scharfen Messer herauslösen.

Die entbeinte Keule mit der Hautseite auf die Alufolie legen.
Gänseleber von Röhren und Hautresten befreien, trocken tupfen und auf
die Entenkeulen legen. Das Fleisch zusammenrollen und die Keulen
einzeln in starke Alufolie wickeln, die Folienränder fest
zusammendrehen.

Kalbs- oder Geflügelfond aufkochen, die Päckchen einlegen und die
Keulen etwa 40 Minuten leise kochen lassen. Die Entenkeulen aus der
Folie wickeln und in Öl rundherum kurz anbraten. Herausnehmen, den
Bratensatz mit Rotwein ablöschen, den dunklen Geflügelfond
hinzufügen und alles bei guter Hitze einkochen und abschmecken.
Wenn die Sauce zu flüssig ist, kalte Butter einrühren.

Püree:
Die Kartoffeln waschen, kochen, pellen und durch die Presse drücken.
In der Sahne gelöste Butter darunter rühren, das Püree mit Salz,
Pfeffer und Muskat würzen und warm stellen.

Garnitur:
Die Mandelblättchen kurz anrösten, bis sie etwas Farbe nehmen. Je
zwei kleine Einschnitte in die spitzen Enden der Wachteleier machen und
die leicht angerösteten Mandelblättchen als Schnabel hineinstecken,
als Augen die Nelken hineindrücken. Die Lauchblätter jeweils an einer
Seite zum Fächer einschneiden. An einem Ende der Entenkeulen einen
kleinen Einschnitt machen und die Lauchfächer hineinstecken. In das
andere Ende je einen kleinen Holzspieß stecken, Entenköpfchen
daraufsetzen.

Servieren:
Das Kartoffelpüree mit einer Sterntuelle zu Ovalen auf vier Teller
spritzen, die Entchen hineinsetzen und mit der Sauce überziehen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Kaiser-Entchen auf Kartoffelwellen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Entenkeulen  *   Fond - Geflügel  *   Fond - Kalb  *   Gänseleber  *   Kartoffeln - mehlig  *   Mandeln gehobelt  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz und Pfeffer  *   Schlagsahne  *   Wachteleier


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Ente Fleisch Geflügel Hauptspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Feldsalat mit Blaukrautdressing und WalnüssenFeldsalat mit Blaukrautdressing und Walnüssen   4 Portionen
Preise: Discount: 4.40 €   EU-Bio: 4.95 €   Demeter: 5.45 €
Das Blaukraut in eine Schüssel mit sämtlichen Zutaten außer Walnüssen und Öl gut vermengen und abgedeckt über Nacht marinieren. Das Kraut dann in ca. 30   
ÖpfelbröisiÖpfelbröisi   4 Portionen
Preise: Discount: 3.33 €   EU-Bio: 4.24 €   Demeter: 4.05 €
In ere Pfanne de Chochanke uuslo. S`Brot in fini Schtreife schniide, d`Öpfle wäsche rüschte o s`Chärnkhüs usenä, den in Schnäfeli schniide. Jetzt s`Brot i   
Wirsingsäckchen mit KäsefüllungWirsingsäckchen mit Käsefüllung   2 Portionen
Preise: Discount: 6.78 €   EU-Bio: 7.25 €   Demeter: 7.63 €
Die Wirsingblätter ca. 5 Minuten im kochenden Salzwasser blanchieren, dann auf einem Küchentuch abtropfen lassen und die Strünke vorsichtig herausschneiden. Vom   
SchweinesülzeSchweinesülze   1 Rezept
Preise: Discount: 13.43 €   EU-Bio: 13.83 €   Demeter: 14.21 €
Ein altes Rezept, das ursprünglich ohne genaue Mengenangaben daherkommt und deshalb jede Menge Raum für Experimente lässt. Die angegebenen Mengen stellen somit   
Aldi Weihnachts-Menü 1 - Cocktail von Eisbergsalat und RiesengarnelenAldi Weihnachts-Menü 1 - Cocktail von Eisbergsalat und Riesengarnelen   4 Portionen
Preise: Discount: 6.53 €   EU-Bio: 6.61 €   Demeter: 6.65 €
Den Eisbergsalat waschen und in dünne Streifen schneiden. Die Garnelen mit Salz, Pfeffer und 1 Spritzer Zitronensaft würzen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen   


Mehr Info: